Беседа с петербургским депутатом Сергеем Гуляевым, голосовавшим против реформы ЖКХ

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Дмитрий Казнин и Виктор Резунков, который беседует с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергеем Гуляевым.

Андрей Шароградский: 14 апреля депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении целый ряд проектов законов, повышающих в целом квартплату как минимум на треть, максимум в несколько раз. В Петербурге начинается очередная реформа ЖКХ, а с одним из ее противников, депутатом Законодательного собрания Петербурга Сергеем Гуляевым беседовал Виктор Резунков:

Виктор Резунков: Прежде, чем мы начнем нашу беседу, давайте послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина:

Дмитрий Казнин: Реформа жилищно-коммунального хозяйства в Петербурге, начало которой объявили городские власти, по расчетам Смольного предусматривает среднее повышение квартплаты для горожан на 20%, а для лиц, имеющих излишки жилплощади, квартплата повысится в разы. По мнению главы контрольно-счетной палаты Петербурга Дмитрий Буренина, принятие пакета законов о ЖКХ выведет из-под контроля примерно 5 миллиардов рублей, а новые ставки на жилищные услуги в Петербурге заметно превысят аналогичные ставки в Москве.

Несмотря на недовольство горожан, их представители в Законодательном собрании города приняли в первом чтении все законопроекты, связанные с реформой ЖКХ. Всего три депутата проголосовали против повышения коммунальных платежей. По словам депутата Демократической фракции Михаила Амосова, в предложенных законопроектах не проработан механизм, регулирующий оплату, оказанные услуги, нет реальных стандартов качества, а, значит, не предусмотрены меры контроля за качеством услуг. Без этих механизмов, по мнению Михаила Амосова, реформа сведется только к повышению тарифов.По мнению другого депутата Владимира Гольмана, увеличение тарифов ЖКХ, произошедшее при Анатолии Собчаке и Владимире Яковлеве, не привело к положительным результатам. И сегодня петербургская жилищная система вообще не готова к реформам.

Виктор Резунков: Сергей Владимирович, из четырех законов о реформе жилищно-коммунального хозяйства Петербурга, которые были рассмотрены в первом чтении 14 апреля, вы единственный депутат, который проголосовал против трех из этих четырех законов. Почему?

Сергей Гуляев: Я считаю, во-первых, что нельзя перекладывать реформу ЖКХ на плечи горожан. Мы не настолько хорошо живем, чтобы сегодня обременять наших сограждан еще одним оброком или на налогом на то тем более, чего они не получают. А мы, действительно, не видим оказания услуг в должной мере жилищно-коммунальных. Поэтому проводить реформу за счет граждан я считаю принципиально для себя невозможным.

Виктор Резунков: Насколько, по вашему мнению, повысится квартплата и для каких категорий?

Сергей Гуляев: Я провел маленькое исследование, взял несколько квитанций своих помощников, своих избирателей и пересчитал по ставкам для населения на содержание, текущий ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга. И у меня получилось, что рост ставок получается в разы. То есть от 150% за содержание и ремонт лифтов, до 525% за содержание и ремонт общего имущества жилых домов, общих коммуникаций. Я считаю лукавыми цифры, что повысится на 20%. Может быть в массе платежей и по каким-то отдельным категориям граждан, которые мало пользуются водой, у кого счетчики стоят воды, тепла и прочее, может быть для них и вырастет на 20%. У меня получилось, что в среднем все тарифы по 8 показателям, по 8 ставкам, которые нам предлагают, вырастают на 293%, в три раза. Каждый может взять эти ставки, умножить, взять свои квиточки, пересчитать и посмотреть, во сколько у них возрастает квартплата. Причем, что самое для меня непонятное, что все платежи, которые предполагается снимать с населения, они ведь даже не учитываются в бюджете, они все идут в ГУЖ, основная статья расходов которых, как правильно заметила одна местная наша газета, попросту воровство.

Виктор Резунков: Сколько ожидается от увеличения квартплаты поступлений в городской бюджет? Как вы считаете, то, что заявляет администрация Валентины Матвиенко, о том, что эти деньги будут использованы на ремонт квартир, на ремонт подъездов, домов и так далее, насколько вы в этом уверены?

Сергей Гуляев: Планируется собрать порядка трех с половиной миллиардов рублей. Для справки: это примерно столько же, сколько сегодня должники по квартплате должны городу. Собственно, если бы мы потребовали деньги, то не нужно было бы никакой реформы проводить в принципе. Соберите эти деньги, добейтесь уплаты всех этих средств и не нужно проводить никакую реформу. Насколько это будет эффективное использование? Если мы не предполагаем, не видим, понимаем, что эти деньги идут опять в те же ГУЖ, в которые сегодня они уходят, не на бюджет, неконтролируемые совершенно никак. Я думаю, что ровно с таким же результатом они будут использованы, как и сейчас тратятся.

Виктор Резунков: Скажите, а почему депутаты в таком большинстве, даже несмотря на то, что они перед этим достаточно критично относились к такой реформе ЖКХ в Петербурге, почти единодушно проголосовали в первом чтении за принятие этих законопроектов?

Сергей Гуляев: Для меня это тоже удивительно, и мне непонятен после голосования тот пафос, с которым выступали, критиковали многие коллеги все эти проекты законов. Предлагали не принимать, остановиться на двух законах, остальные не будем принимать. Было решение бюджетно-финансового комитета не принимать два из четырех законов, было решение комиссии по городскому хозяйству не принимать два из четырех законов. И, тем не менее, не просто подавляющим большинством, а просто, я считаю, недостойным большинством эти законы все-таки были приняты. В кулуарах ходили разные разговоры, вплоть до того, что проголосовавшим за эти законы будет понятно, что это непопулярная мера в глазах избирателей, и в качестве компенсации была обещана всяческая поддержка на очередных выборах и всяческие административные ресурсы, кто проголосует "за", они будут депутатами и дальше при административной поддержке, а кто будет против - те в "черный список" большими буквами.