Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

110 лет Никите Хрущеву


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Владимир Бабурин: Повод задуматься для любителей, как пел Высоцкий, фатальных дат и цифр. 17 апреля - день убийства Сергея Юшенкова, и 17 апреля - это день рождения Никиты Хрущева, завтра ему исполнилось бы 110 лет. С 53-го по 64-й год Хрущев возглавлял Коммунистическую партию и Советское государство, с его именем в первую очередь связано разоблачение культа Сталина, оттепель 60-х годов, Карибский кризис, экономические реформы, как успешные, так и не очень. В последнее время о Хрущеве говорят мало, и только в связи с юбилеем вспомнили вновь на "круглом столе", на котором побывала наш корреспондент Лиля Пальвелева.

Лиля Пальвелева: В свое время о Хрущеве рассказывалось немало остроумных анекдотов. И это косвенное свидетельство того, что руководителем он был неординарным. Кто же станет сочинять анекдоты о скучном человеке? Никита Сергеевич был очень непосредственный, вспоминает политолог Федор Бурлацкий, который часто сопровождал Хрущева во время заграничных визитов.

Федор Бурлацкий: Я помню его встречу с господином президентом Югославии Тито. Тот встречал Хрущева, и Никита Сергеевич с деревенской непосредственностью схватил его буквально за уши, потянул на себя и стал целовать. А Тито был человеком европейским, он отстраняется, ему как-то неловко, но боится оторваться от этих практически царских поцелуев.

Лиля Пальвелева: Весь мир запомнил мешковатую фигуру Хрущева, скорее комичную, чем солидную.

Федор Бурлацкий: Галстука не носил практически, украинская косоворотка, пиджак обычно свешивался довольно низко, почти до колен, он совершено не обращал на это внимания. А ходил, будто катился как шарик. У него животик небольшой был, и быстро-быстро маленькими шажками.

Лиля Пальвелева: При всем этом, утверждает Федор Бурлацкий, Хрущев был мужественным человеком.

Федор Бурлацкий: Не только потому, что он участвовал в гражданской войне, это был такой настоящий русский казацкий характер, рисковый, способный пойти против течения, если нужно. И вот 20 съезд. Перед 20-м съездом Хрущев говорит членам руководства: "Надо выступить и рассказать правду о Сталине". Все против. Как же мы выступим, говорят они, мы же сами участвовали? Это тогда и на нас падет ответственность. "А что, - говорит Хрущев, - будем отвечать". Они все решительно сказали "нет", Хрущев сказал: "А я все равно выступлю". И им пришлось согласиться и промолчать на 20-м съезде. Что интересно: Хрущев опытный политический волк был, и он выступил уже после того как избрали президиум ЦК, в самом конце, когда никто уже не мог ничего сказать, потому что выступал он перед отпетыми сталинистами, которые сидели в зале. И вот такую смелость до отчаяния Хрущев проявлял в своей жизни не раз. До сих пор трудно понять, как человек, который сам участвовал в репрессиях и на Украине, и немного в Москве, переломил себя и переломил историю России.

Лиля Пальвелева: В 64-м году Хрущева сняли со всех постов и отправили на пенсию. Наступил долгий брежневский период. И тогда, говорит дочь Хрущева Рада Аджубей, о ее отце было сказано много несправедливого. Сейчас наступило время взвешенных оценок.

Рада Аджубей: Я убедилась, что политика замалчивания, которая была при Брежневе, это очень действенно. С одной стороны, замалчивание, а с другой стороны, впрыскивание в общество абсолютно сознательно через определенные структуры, через КГБ главным образом, мифов и дезинформации, конечно. И вот уже сегодняшняя наша молодежь и кто такой Ленин не очень-то знает, так что что претендовать Хрущеву. Тем не менее, это осталось в памяти народной - стучал ботинком в ООН, с минусом, конечно. А в те времена, когда он стучал, никто на это не обратил внимания и если воспринимали, то с плюсом, может быть, потому что он был первой персоной государства. Сеял кукурузу, где не надо. На самом деле глупое, с моей точки зрения, обвинение, потому что это была разумная тенденция, как решить проблему продовольственную. В какое-то время в этом же перечне значилась и целина, но поскольку целиной занимался и Леонид Ильич Брежнев, в какой-то момент Хрущев послал его на организацию этого дела, то и это снивелировали.

Лиля Пальвелева: Во время так называемой хрущевской оттепели из заключения в массовом порядке освобождали репрессированных по политическим мотивам, но других инакомыслящих, хоть и не в таких масштабах, как при Сталине, сажали. Что же касается экономических новаций, многие начинания того времени ничего хорошего для страны не дали. Никита Сергеевич был человеком своей эпохи, подчеркивает Рада Аджубей.

Рада Аджубей: Мне интересен анализ этого времени, мне интересна деятельность отца, а не просто навешивание каких-то штампов. С одной стороны кто-то горит хорошо, кто-то плохо. Потому что время это было, конечно, переломное. Это было время надежд, а они, конечно, далеко не все оправдались, увы. И поэтому сегодня я слышу в адрес его критику с совершенно разных сторон. Демократы обвиняют в том, что не сделал, были репрессии, совершенно не принимая во внимание, в каком времени мы сегодня живем и в каком времени жили тогда. Сегодняшние коммунисты: как же так, развенчал Сталина. Но на самом деле я согласна с тем, что он был провозвестником реформ. Он понимал, что без этого невозможно, хотя, конечно, своеобразно. Конечно, он был коммунистом и он верил, что на основании этого учения можно привести людей к лучшей жизни.

XS
SM
MD
LG