Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские ученые требуют от властей повысить зарплату сотрудникам научных учреждений


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Видные российские ученые требуют от властей повысить зарплату сотрудникам научных учреждений, как минимум, в три с половиной раза. Низкая зарплата, по словам нобелевского лауреата Жореса Алферова, одна из главных причин утечки кадров за рубеж. Этой проблеме было посвящено заседание президиума Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук и представителей профсоюзных организаций.

За последнее десятилетие из России за рубеж выехало не менее 800 тысяч человек. Конечно, нельзя сказать наверное, сколько из них настоящих ученых. Но даже по оптимистическим оценкам, за 90-е годы Россия потеряла около трети своего интеллектуального потенциала. По данным комиссии по образованию Совета Европы, Россия теряет ежегодно 50-60 миллиардов долларов из-за отъезда своих ученых за рубеж. Причем утечка мозгов не всегда выражается в физическом перемещении. Около восьми тысяч ученых, живущих в России, работают по более чем 40 программам в интересах зарубежных заказчиков, например, американского Министерства энергетики или Пентагона. Заведующий кафедрой твердотельной электроники Петербургского политехнического университета Рубен Саисян говорит, что больше половины выпускников, подготовленных кафедрой с 1984-го года, трудятся за пределами России.

Рубен Саисян: Мы делаем все усилия, чтобы собирать самых талантливых людей. Мы же сделали свою школу, которая отбирает по всему Питеру самых талантливых мальчишек. Колоссальный конкурс в эту школу, потому что сделали мы ее хорошо.

Татьяна Вольтская: Но эти талантливые мальчишки знают, что Россия не может обеспечить им не только приличную зарплату, но и, что самое печальное, должного применения их талантам.

Рубен Саисян: Последний период российской истории сопровождался разгромом всех высокотехнологичных производств. Микроэлектроника и электроника просто погибли практически. А это стержень развития, без нее вообще все остальное тоже погибнет. Без наукоемкого производства, конечно, кто же даст достойную зарплату. Лучше дать ее какому-нибудь грузчику.

Татьяна Вольтская: Единственный путь, считает Рубен Саисян, восстановить инфраструктуру, связанную с наукоемкими производствами. Есть, например, серьезная идея Жореса Алферова построить в Шувалово под Петербургом технопарк по производству интегральных схем. Немцы брались вложить в него два миллиарда долларов при условии гарантий российского правительства. Но этих гарантий до сих пот нет. Ученые с горечью отмечают, что в их институтах и лабораториях обнажилась середина - остались сотрудники либо старшего поколения, либо совсем молодые, которые просто еще не успели уехать. По данным Жореса Алферова, средняя зарплата в учреждениях РАН - 4153 рубля, с учетом грантов. Академик заявил, что если она не увеличится, как минимум, в три с половиной раза, наука умрет.

XS
SM
MD
LG