Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители Российского авторского общества обвиняют ВГТРК в нарушении авторских прав


Любовь Чижова, Москва: Право на интеллектуальную собственность нарушается в России на самых разных уровнях, чаще всего – пиратами, наводнившими рынок дешевой контрафактной продукцией. Представители Российского авторского общества считают если не пиратом, то злостным нарушителем закона об авторском праве Всероссийскую гостелерадиокомпанию. ВГТРК обязана платить тем музыкантам и композиторам, чья музыка, а это видео-клипы, музыкальные заставки и многое другое, используется в эфире. Сейчас это 17 тысяч российских и более миллиона зарубежных авторов. До конца прошлого года ВГТРК отчисляла авторскому обществу два процента своего дохода. Деньги немалые, за 2003-й год эта сумма составила 200 миллионов рублей. Видимо, посчитав, что это слишком много, ВГТРК в начале этого года расторгла договор с Российским авторским обществом, и создала новую структуру - Российское общество прав и правообладателей, которому собирается отчислять лишь 1,8 процента от прибыли. Ни с российскими, ни с зарубежными авторами договоров у вновь созданного сообщества нет - говорит один из руководителей Российского авторского общества Александр Алябьев:

Александр Алябьев: Большой резонанс вызвала эта ситуация и у наших западных партнеров, поскольку на основании международных конвенций и соглашений мы обязаны охранять права иностранных авторов так же, как и своих собственных, российских. Очень резко высказались американские организации по авторским правам, которые представляют более полумиллиона авторов, чьи произведения, естественно, широко используются на каналах телевидения.

Любовь Чижова: Ситуацию с соблюдением авторских прав в России прокомментировал композитор Павел Слободкин:

Павел Слободкин: В области авторского права мы как-то застопорились и в результате превратились в худшую организацию, чем была в Советском Союзе. Там, если ты нарушал права, мгновенно тебя могли призывать к порядку. Сейчас создается впечатление полной безнаказанности. Наша организация может иметь большие проблемы по вступлению в ВТО, потому что у нас нарушаются права интеллектуальной собственности.

Любовь Чижова: По оценкам экспертов, рынок интеллектуальной собственности в России на 90 процентов состоит из пиратской продукции. По мнению замдиректора Роспатента Ивана Близнеца такая ситуация сложилась из-за несовершенства существующей законодательной базы, Роспатент подготовил ряд поправок к действующему законодательству, но депутаты Государственной Думы уже несколько раз откладывали их рассмотрение.

XS
SM
MD
LG