Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День Катастрофы – траурные мероприятия в Санкт-Петербурге


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 18 апреля в воскресенье в Петербурге на еврейском Преображенском кладбище состоялся традиционный траурный митинг, посвященный Дню Катастрофы, дню памяти 6 миллионов евреев - жертв нацистского геноцида. "Йом ха-Шоа" - День катастрофы и героизма европейского еврейства - во всем мире принято отмечать в годовщину восстания Варшавского гетто 19 апреля. В Израиле - 27 ниссана по еврейскому календарю. По обычному календарю это плавающая дата. В этом году она падает на 18 апреля.

Варшавское гетто - одно из крупнейших в оккупированной фашистами Европе - было образовано в 1939-м году. Вначале там находилось около 100 тысяч человек. Оттуда на протяжении 4 лет людей постепенно отправляли эшелонами в лагерь уничтожения в Треблинке. Нацисты любили приурочивать свои акции к еврейским праздникам, и вот 19 апреля 1943-го года, в первый день еврейской Пасхи, началось уничтожение остатков гетто, а в ответ на это - восстание нескольких тысяч истощенных и практически безоружных узников против отлаженной немецкой военной машины. Восстание было заранее обречено, тем не менее, оно продолжалось несколько месяцев и стало символом героизма еврейского народа. Во всем мире 19 апреля - День памяти 6 миллионов евреев, которые были не только жертвами, но и борцами. Каждый год члены еврейской общины Санкт-Петербурга приезжают на еврейское Преображенское кладбище города, на многолюдном траурном митинге выступают ветераны войны, бывшие узники гетто, общественные деятели, представители других конфессиональных общин. Говорит директор Еврейского общинного центра Петербурга Александр Френкель:

Александр Френкель: Мы читаем поминальную молитву и зажигаем поминальные свечи на одной из могил кладбищ семьи Лурье-Гельб, члены которой как бы символизируют собственно судьбы еврейского народа во время Второй мировой войны. Один из членов семьи погиб в Освенциме, другой под Сталинградом, третий погиб в Красном бору, четвертый погиб на Кольском полуострове.

Татьяна Вольтская: Александра Френкеля не может не беспокоить рост ксенофобии в России:

Александр Френкель: Убийство таджикской девочки в Петербурге, которое сотрясло всю Россию, это симптом того, что у нас что-то неблагополучно, ну и нам в силу исторического опыта и настоящего тоже нет оснований считать ситуацию благоприятной.

Татьяна Вольтская: Если Холокост мог произойти в цивилизованной Европе при молчаливом согласии общественных деятелей, политиков, священников, значит, такие вещи могут иметь место, и надо сделать все, чтобы они не повторились.

XS
SM
MD
LG