Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беседа с адвокатом Юрия Шутова


Программу ведет Андрей Шароградский. С адвокатом Владимиром Захаровым беседовал Виктор Резунков. Участвует корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Андрей Шароградский: В нашем прямом эфире петербургская студия Радио Свобода, мой коллега Виктор Резунков и его гость, адвокат Владимир Захаров. Это адвокат депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова, который уже пятый год содержится в следственном изоляторе "Кресты" по подозрению в создании преступной группировки и организации ряда заказных убийств. Виктор, слово вам.

Виктор Резунков: Поводом для нашей беседы послужило недавнее письмо Юрия Шутова, которое он написал из СИЗО "Кресты" и опубликовал в газете "Новый Петербург". Давайте послушаем репортаж корреспондента Радио Свобода Дмитрия Казнина.

Дмитрий Казнин: В последнем номере газеты "Новый Петербург" вышло интервью, больше напоминающее монолог уже пять лет находящегося в следственном изоляторе депутата Законодательного собрания Петербурга Юрия Шутова. Его обвиняют в создании банды в организации нескольких заказных убийств, похищении людей. В газете Юрий Шутов впервые открыто обозначил причину своих неприятностей. По мнению депутата, все дело в его давнем знакомстве с Владимиром Путиным, с которым они вместе работали у мэра Петербурга Анатолия Собчака, о котором Юрий Шутов написал несколько книг, объединенных в серию "Как закалялась шваль". По мнению Юрия Шутова, пока Путин у власти, ему гнить в застенках, а значит, там и умереть.

Следствие считает банду Шутова причастной к очень громким преступлениям эпохи "бандитского Петербурга", которая как раз совпала по времени с правлением Анатолия Собчака. Это убийство вице-губернатора города Михаила Маневича в 1997-м году, покушение на Вячеслава Шевченко, известного в определенных кругах как члена знаменитого тамбовского бизнес-сообщества, убитого недавно на Кипре, ряд других заказных убийств. Любопытно, что Владимир Барсуков, глава этого самого тамбовского бизнес-сообщества, без которого не обошлась ни одна легенда бандитского Петербурга, еще в начале 90-х был тесно связан с бизнесменом Владимиром Смирновым, который в свою очередь близко дружил с Владимиром Путиным. Недавно Владимира Барсукова допросили немецкие следователи по делу об отмывании денег российской мафии через немецкую фирму "SPAG", консультантом в которой работал Владимир Путин. Постоянные разговоры о том, что крупный петербургский криминал всегда был связан с крупной российской политикой, получили на днях неожиданное подтверждение. В Петербурге была задержана так называемая "Братская ОПГ", члены которой вдруг признались в львиной доле громких заказных убийств, совершенных в Петербурге, и связях с влиятельными политиками и чиновниками городского и российского уровня. В связи с этим высокопоставленный источник в силовых структурах заявил одной из петербургских газет, что к концу этого года в изоляторах будут находиться десятки лиц из законодательной и исполнительной ветвей власти города.

Виктор Резунков: У нас в петербургской студии Радио Свобода адвокат Юрия Шутова Владимир Захаров. Добрый вечер, Владимир Генрихович. В каком состоянии сейчас находится Юрий Шутов, и как идет расследование его уголовного дела?

Владимир Захаров: Я только уточню из услышанного нами: убийство Маневича не вменяется Шутову и никогда не вменялось. Разговоры на уровне сплетен и злонамеренных публикаций в прессе действительно были, но это только разговоры и сплетни. Что касается состояния, состояние, конечно, катастрофическое, угрожающее, поскольку у Шутова тяжелое заболевание позвоночника и целый букет вытекающих из этого диагноза болезней, включая сердечно-сосудистые, и его по-прежнему не лечат там, где давно уже установлено, что следует лечить, то есть в специализированном, высоко оснащенном неврологическом стационаре, и оставляют под стражей. Очередной сеанс этой, похоже, бесконечной игры с жизнью моего подзащитного состоялся 25 марта. Срок содержания Шутова под стражей в очередной раз был продлен, теперь до 30 июня.

Виктор Резунков: Владимир Генрихович, а как, по вашему мнению, что имел в виду Юрий Шутов, когда заявил, что пока Путин будет у власти, ему придется гнить в тюрьме?

Владимир Захаров: Этот вопрос, разумеется, следует адресовать Шутову. Мы с вами по вполне понятным причинам не можем здесь владеть информацией. Но если взвесить обстоятельства, которые сопровождают это беспрецедентное, абсолютно беспрецедентное судебное дело, то нельзя не прийти к выводу о том, что не суд руководит процессом. В частности, и в первую очередь, конечно, в отношении Шутова. Что я имею в виду: 2 года назад производство в отношении Шутова было приостановлено в связи с тяжкой болезнью, препятствующей явке в суд. И все эти два года продолжается чудовищный футбол, где вместо мяча используют голову моего клиента. Когда каждые три месяца выносятся прямо противоположно мотивированные решения, то пишут то, что соответствует действительности, что Шутова нельзя вылечить в условиях лишения свободы, потому что Северо-Западный ГУИН не располагает стационаром, о котором я только что сказал, потом в тех же судебных решениях пишется прямо противоположное – можно вылечить в условиях лишения свободы. Все это продолжается два года. И при этом слушание дела по существу все еще не началось.

Шутов под стражей 5 лет и 2 месяца. Он, как мы уже сказали не раз, тяжело болен. Он - действующий депутат Законодательного собрания. Наконец, ни одно продление, а их было уже 9, трехмесячных продлений срока содержания под стражей, которые сейчас предусмотрены законом, не вынесено в полном соответствии с законом и с постановлением пленума Верховного суда от 4 октября прошлого года, где совершенно ясно сказано, что для продления нужны основания. Помимо тяжести обвинения, тяжести обоснованного подозрения, нужно еще доказать суду, прокуратура должна доказать суду, что обвиняемый скроется в случае освобождения, что он будет препятствовать рассмотрению дела, и так далее. Ни разу никаких данных и даже намеков не было предъявлено. Тем не менее, суд закрывает на это глаза. Более того, суд закрыл глаза, во всяком случае, не счел возможным даже высказаться по поводу личного поручительства за Шутова, представленного заместителем председателя Государственной Думы Бабуриным и депутатами Тюлькиным и Варенниковым. И, наконец, позиция Верховного суда. Верховный суд, по крайней мере, за то время, что я участвую в этом процессе, а это 10 месяцев, с какой-то, я бы сказал, обреченностью закрывает глаза на очевидные огрехи суда первой инстанции. И почему он это делает - остается непонятным. Пока непонятно. Вероятно, только в исторической ретроспективе когда-нибудь мы это узнаем. Но тот режим, который обеспечен Шутову, подводит к выводу о том, что не суд руководит этим процессом. А уж насколько более высокая и посторонняя инстанция – это опять-таки мы узнаем не сегодня.

XS
SM
MD
LG