Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вручение наград российским "Праведникам мира"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Над темой работала Лиля Пальвелева.

Кирилл Кобрин: "Праведники народов мира" - так называется израильская награда, которую в Москве, на вечере-реквиеме, посвященному Дню памяти жертв Холокоста, вручали тем, кто спасал евреев в годы Великой Отечественной войны. Рассказывает Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: Слово "холокост" переводится как "катастрофа". В результате геноцида было уничтожено 6 миллионов евреев, среди которых было полтора миллиона детей. На вечере-реквиеме, проходившем в столичном Доме кино, вспоминали о них, звучали поминальные молитвы и горели свечи. А еще благодарили мужественных русских людей, спасавших, рискуя собственными жизнями, соседей-евреев. Среди тех, кто получил в понедельник из рук посла Израиля в России Аркадия Милмана медаль "Праведник мира", была жительница города Сурож Брянской области Мария Теребилова. В 1942-м году она и ее родители укрыли Шхину Долгинова, единственного оставшихся в живых из 600 евреев, живших в деревне Княжи. Мария Теребилова вспоминает:

Мария Теребилова: Мне тогда было 16 лет. Он пришел к нам ночью. Я скажу одно, каким чудом он вырвался из этих страшных, бесчеловечных, зверских лап. Перед смертью выгоняли всех мужчин рыть себе могилы в лесу за Сурожем. И вот он чудом, когда их выгоняли на расстрел, спасся. То ли закатился под порог, куда-то под крыльцо, он знал уже это место, куда их погнали. Когда их зверски расстреливали, их ставили возле ямы рядами и стреляли, куда кому попадет пуля. Они сразу не умирали, и их так набивали в эту яму, и даже все они не уместились в яму, и он ночью пошел на могилу, и могила вся гудела, стонала, не умирали сразу они.

Лиля Пальвелева: Три дня Шхина Долгинов прятался в лесу, а потом пробрался в деревню.

Мария Теребилова: Он пытался, обошел все Княжи, там его не приняли, побоялись, дали кусок хлеба, говорят: "Уходи, уходи". И он пробрался через деревню, были караулы на деревне, приходит к нам, стучится, открыли, и он заболел страшно, простыл, приходилось родителям моим растирать и отогревать его, а на ночь - на чердак, на мороз опять приходилось... Не приведи Господь видеть такого зверства.

Лиля Пальвелева: Шхину Долгинова прятали на чердаке полтора года, и спасли. Вплоть до 1966-го года, до своей кончины, этот человек поддерживал связь с семьей Марии Теребиловой. Тем, кто считает, что антисемитизм свойственен простому русскому человеку, есть даже термин, "бытовой антисемитизм", стоит прислушаться вот к каким словам этой женщины:

Мария Теребилова: Милые мои, у нас в Суроже, у нас нет никакого презрения к евреям, мои дети, у них друзья - еврейские ребята, они очень уважают евреев. И я их люблю, лучше, чем русских, потому это люди надежные.

Лиля Пальвелева: Главный раввин России Адольф Шаевич призывает не забывать жертв Холокоста:

Адольф Шаевич: Я думаю, что многие сидящие в зале, как и я, в последние годы особенно часто слышат вопрос: "Сколько можно? Хватит уже, ну, было, когда было? Уже и свидетелей-то почти не осталось. Может, вообще не было. Сколько людей пишет, что все это сами придумали, никого не закапывали живыми, никаких газовых камер не было, никаких гетто, все это ваши фантазии". Вот это беспамятство, которое гуляет по всему миру, как раз и позволяет совершаться тому, что происходит в разных уголках мира. Продолжается уничтожение одними народами других народов. И мы никогда не могли себе представить, что станем свидетелями, как молодые бритые ребята станут ходить с нацистскими нашивками, знаменами, свободно. Это боль, это горечь. Мы вспоминаем о шести миллионах наших братьев и сестер, погибших во время войны. И нам очень обидно, здесь живущим, в России, потому что это день не только нашей памяти, но и нашей великой благодарности Красной армии, которая спасла мир от фашистской чумы. Наша великая благодарность миллионам людям разных национальностей, не пожалевших своих жизней, чтобы мы жили счастливо.

Лиля Пальвелева: День памяти евреев, погибших от рук нацистов, отмечается во всем мире, сообщил посол Израиля в России Аркадий Милман.

Аркадий Милман: Память об этом вот уже более 60 лет сопровождает весь еврейский народ в Израиле и во всех еврейских общинах мира. В День катастрофы и героизма мы скорбим о наших близких, зверски замученных самой страшной машиной уничтожения, когда-либо созданной человеческими руками. Мероприятия, посвященные Дню Катастрофы, проводятся в этом году в Израиле под девизом: "Вспомнить всех поименно". Исследователи в Яд-Вашем пытаются установить имена всех шести миллионов евреев, уничтоженных в годы Холокоста.

Лиля Пальвелева: В трагической истории Холокоста еще много белых страниц, утверждает посол Израиля.

XS
SM
MD
LG