Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Распространение в России гражданского огнестрельного оружия


Максим Ярошевский, Москва: В Москве на сегодняшний день свыше 370 тысяч человек владеют гражданским огнестрельным оружием. Количество лицензий на право покупки и ношения газовых и гладкоствольных пистолетов и револьверов с каждым годом растет. Увеличивается и количество преступлений, совершенных с использованием личного оружия. Рынок гражданского оружия для самообороны сегодня достаточно широк. На нем представлены газовые баллончики, электрошоковые устройства, бесствольные пистолеты и револьверы. Все это можно безнаказанно носить с собой по улицам города. Однако достаточно строги правила хранения оружия в собственном доме. Рассказывает заместитель начальника управления организации лицензионно-разрешительной работы ГУВД Москвы Владимир Ермаченков:

Владимир Ермаченков: Гражданин обязан обеспечить его сохранность и исключить доступ посторонних лиц. Постановлением правительства определены условия сохранности оружия по месту жительства. Это металлический ящик, металлический сейф, закрывающийся на замок.

Максим Ярошевский: Приобрести средство самообороны может любой москвич, достигший 18-летнего возраста. Главное - не состоять на учете в психдиспаенсере и не иметь судимости. Минздравом запрещено использование нервно-паралитического газа, зато разрешено применение травматического оружия. О последней, популярной сегодня у москвичей новинке, пистолете "Макарыч", рассказывает Владимир Ермаченков:

Владимир Ермаченков: Он девятимиллиметровый, с пулей травматического действия, резиновой, эффективное применение - 5-10 метров, вместимость магазина 9 патронов, продажная цена около 7 тысяч рублей.

Максим Ярошевский: Любое оружие в доме всегда несет опасность. В Москве только в начале этого года зафиксированы 6 случаев неправомерного использования средств самообороны. О двух поучительных примерах рассказывает начальник второго управления отдела организации лицензионно-разрешительной работы Андрей Куликов:

Андрей Куликов: 8 марта, отмечают праздник. Владелец оружия решает показать то оружие, которое у него есть. В результате происходит непроизвольный выстрел, и причиняются телесные повреждения двум несовершеннолетним детям. Второй пример – бесствольное огнестрельное оружие "Оса". Знакомый приходит в гости к знакомому. Оружие оставляет в прихожей, в результате этим оружием воспользовалась мать знакомого. При неосторожном обращении произошел непроизвольный выстрел. Причинено тяжкое телесное повреждение ребенку, возраст год с небольшим.

Максим Ярошевский: С прошлого года в Москве значительно увеличены выплаты за добровольную сдачу оружия и боеприпасов. За боевое выдают 20 минимальных окладов оплаты труда. За служебное - 15, гранату или килограмм тротила – 10, за газовый пистолет - 5 минимальных зарплат. За три месяца этого года москвичи уже сдали 21 единиц оружия и 3,5 килограмма взрывчатки, за что в общей сложности получили около 20 тысяч рублей.

XS
SM
MD
LG