Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимиру Ильичу Ленину – 134 года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Вождю пролетарской революции Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину сегодня 134 года. Удивительно, как быстро стираются из памяти многие приметы советского времени, в их числе помпезные празднества по поводу дня рождения создателя первого в мире государства рабочих и крестьян. Забываются не только приметы времени, связанные с Лениным, но и сам Ленин. Так, по данным Центра стратегических исследований, 15 процентов россиян не знают, кто это такой, а еще 7 процентов затруднились ответить на этот вопрос. Данные приведены в издании NewsRu.com. Визуальный образ Ленина сохранился, пожалуй, кроме старых книг и пропагандистских плакатов, только в кино. О советских актерах, игравших вождя – репортаж Мумина Шакирова.

Мумин Шакиров: Впервые его киношный образ сыграл простой рабочий Никандров в немом фильме Сергея Эйзенштейна "Октябрь". Но главным экранным Лениным стал артист Борис Щукин, сыгравший Ильича в знаменитой кинодилогии классика советского кино Михаила Ромма "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918-м году".

Из фильма: Мы не будем ждать, пока буржуазия задушит революцию. Предложения Троцкого и Каменева с Зиновьевым - это полный идиотизм, или полная измена. Повторяю: необходимо со всей решительностью ставить вопрос о немедленном вооруженном восстании.

Мумин Шакиров: Конкурировать с Борисом Щукиным мог только другой актер - Максим Штраух, сыгравший Ленина в картине Сергея Юткевича "Человек с ружьем".

Из фильма: А винтовку бросать нельзя? Нельзя. Боязно бросать ее, товарищи.

Мумин Шакиров: После Максима Штрауха "монополия" на роль Ленина кончилась. Образ вождя стали тиражировать по всей стране. Актер Малого театра Юрий Каюров установил даже всесоюзный рекорд по количеству сыгранных Ильичей, его Ленин фигурирует аж в 18 картинах. Самая известная работа - это фильм "Шестое июля", снятый по сценарию Михаила Шатрова в 1968-м году режиссером Юлием Карасиком.

Из фильма: Феликс Эдмундович, вам известно, что только что бомбой убит Мирбах? Я прошу вас срочно расследовать это дело.

Мумин Шакиров: После краха системы режиссеры приступили к разрушению стереотипов вождя. Пальма первенства принадлежит авторам фильма "Комедия строгого режима", снятого по мотивам серии рассказов Сергея Довлатова "Зона" в 1992-м году. Согласно сценарию, матерые рецидивисты к столетию со дня рождения Ленина по решению руководства колонии ставят спектакль о жизни вождя. Роль Владимира Ильича досталась уголовнику Зуеву в исполнении артиста Виктора Сухорукова:

Из фильма: Пьеса - не догма, воздействие истинных ленинских фраз гораздо сильнее. Либо вы воздерживаетесь от высказывания ваших истинных взглядов, либо придется вас поставить к стенке.

Мумин Шакиров: Известный режиссер Александр Сокуров в своем фильме "Телец" показывает зрителям страшную картину распада личности, где история болезни приобретает значение образное, символизирующее распад идеи. На экране эту агонию демонстрирует артист Леонид Мозговой. Ильич советского образца явно устарел. Поиски нового образа вождя редко, но продолжаются... Владимир Ленин 70 лет на экране, от Ленина-победителя в исполнении рабочего Никандроова до Ленина - инвалида и уголовника.

Кирилл Кобрин: Революционная деятельность Владимира Ленина проходила до 1917-го года в основном в эмиграции либо автономных и полуавтономных частях Российской Империи – Финляндии и Польше. О том, помнят ли Ленина нынешние поляки - корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий:

Алексей Дзиковицкий: После 1989-го года в Польше практически не осталось памятников или мемориальных таблиц, посвященных вождю мирового пролетариата. Во дворце Радзивиллов в Варшаве, где располагался музей Ленина, теперь музей Независимости, а в польской деревне Поронин, где Владимир Ильич когда-то скрывался от царских спецслужб, об этом историческом событии уже ничего не напоминает.

У подавляющего большинства молодежи слово Ленин ассоциируется разве что с названием немецкого фильма "Good bye, Lenin" который недавно с успехом демонстрировался на экранах польских кинотеатров.

Единственное место в Польше, где память о Владимире Ильиче по-настоящему живет - провинциальный городок Гайновка, расположенный в нескольких километрах от границы с Белоруссией, на окраине Беловежской пущи.

Здесь находится ставший знаменитым далеко за пределами Польши пивной бар под названием "У Володи". На крыше небольшого здания этого питейного заведения укреплен внушительных размеров бюст Ленина, а внутренний интерьер бара просто поражает богатством всевозможных сувениров из минувшей эпохи. Стены и даже потолок бара украшены живописными полотнами, изображающими вождя мировой революции, а на столиках и полках повсюду теснятся всевозможные бюсты, статуэтки, награды, флаги, вымпелы - в общем, на чем изображен Ленин.

Как ни странно, но хозяин заведения - пан Влодэк, придерживается либеральных взглядов и никакой симпатии к коммунизму и коммунистам не питает. Пан Влодэк с удовольствием рассказывает о своем заведении.

Пан Влодэк: Кто-то собирает марки, кто-то монеты, а я - коммунистические символы, хотя имею правые взгляды. Это просто хобби, а эти символы - тоже часть нашей истории. Я не подхожу к своему увлечению с идеологической точки зрения. С этим пускай разбираются историки.

Алексей Дзиковицкий: Экспонаты в бар-музей в огромном количестве доставляют белорусские "челноки", которые давно знают о чудаке-поляке, скупающем никому не нужные бюсты и вымпелы. Подобными вещами завалены служебные помещения бара, подвал, гараж и даже дом пана Влодэка. Бар "У Володи" существует уже 13 лет. По словам пана Влодэка, местные коммунисты сначала обижались на него, а теперь с удовольствием приходят в бар попить пива.

Более того, так называемый "ленинский бар" притягивает в Гайновку сотни туристов. Кроме простых смертных, среди гостей пана Влодэка были министры, дипломаты и даже директор Лувра. А приезжают ли русские?

Пан Влодэк: Да, приезжают, и они в восторге. По крайней мере, никто из русских теперь не скажет, что поляки уже не помнят о Ленине.

Алексей Дзиковицкий: Ежегодно в день рождения Ленина пан Влодэк и его приятели разыгрывают представление по пьесе собственного сочинения, в котором представлена жизнь вождя мирового пролетариата вплоть до помещения его останков в мавзолей.

Кирилл Кобрин: А теперь немного нашей собственной полевой социологии. Корреспонденты Радио Свобода в Санкт-Петербурге, Москве и Обнинске попытались обратиться к коллективной памяти россиян, спросив у них, какие стихи и песни про Ленина они помнят. Вот результаты:

Мужчина: Я помню, в школе учили: "Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить".

Женщина: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной". Это в детстве, когда я совсем маленькая была.

Мужчина: "Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин, Владимир Ильич". "Я маленькая девочка, играю и пою, я Ленина не видела, и видеть не хочу".

Женщина: Я бы его первого расстреляла, я его ненавижу, не помню и помнить не хочу, он мне жизнь испортил, этот Ленин.

Мужчина: "Ленин великий нам путь озарил, в больших сапогах, в полушубке аршинном, на труд и на подвиги нас вдохновил."

Женщина: Учиться, учиться и еще раз учиться, как завещал дедушка Ленин.

Мужчина: Ленин и партия - близнецы-братья.

Женщина: Маяковского - "я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин".

Мужчина: "Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой". Песня была советская. Наше поколение ее обычно исполняло в варианте "Леннон всегда живой, Леннон всегда с тобой".

Женщина: Ленина не уважаю. Считаю, что нужно Мавзолей убрать с Красной площади.

Женщина: Наверное, уже забыла. Ребенок даже уже мой и почти не знает, кто такой Ленин.

Женщина: Честно говоря, я затрудняюсь. Во всяком случае, этот человек все-таки хотел, чтобы было лучше для народа.

Мужчина: Я это все помнил. Сейчас все ушло. А раньше этим жили и даже на подсознание как-то зомбировалось это все. Даже напевались какие-то песни апофеозные патриотические.

Женщина: По-моему, лучше помнить Пушкина и Лермонтова, чем стихи о Ленине.

Мужчина: Помню единственный сюжет - о том, что он животных любил. Знаете, у меня к этому человеку ненависть. Погибла великая империя, которую мои предки создали, казаки.

Женщина: Помню. Даже читала в школе стихотворение, не знаю откуда оно: "Прыгнув с разбегу ко мне на колени, дочка потупила взгляд: Папа, а дедушка Ленин очень любил октябрят?"

XS
SM
MD
LG