Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция "Санкт-Петербург-300. Культурный мегаполис России в международном туристическом пространстве"


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: Туризм может и должен стать одним из основных источников доходов бюджета Петербурга. Эта мысль неоднократно звучала в преддверии 300-летнего юбилея города. А теперь, накануне очередного сезона "белых ночей", участники конференции обсудили, что же мешает Петербургу использовать свой туристический потенциал.

Представители ЕС, МИД России, генеральные консулы разных стран, сотрудники крупнейших музеев, ученые, эксперты говорили о том, что нужно Петербургу, чтобы занять достойное место на международном туристическом рынке. Россия занимает 15-е место в мире по количеству приезжающих туристов. Половина тех, кто приезжает в Россию, посещает Петербург. Но гостям в городе не слишком комфортно. Консул США в Петербурге Дэвид Сивкин сказал, что американцы считают Петербург опасным городом из-за бесконечных ограблений на улицах, нападений скинхедов, некорректного поведения милиционеров. Организатор конференции, профессор петербургского педагогического университета имени Герцена Сергей Гончаров говорит, что город должен быть рассчитан на разные категории туристов.

Сергей Гончаров: Индустрия развлечений тоже должна меняться. Это не только ночные клубы, казино, и так далее. Это достаточно примитивно. Это должно присутствовать, но и дополняться другими заведениями, рассчитанными на более широкий спектр потребителей. Молодежный туризм, туризм для инвалидов... У нас ведь, скажем, Эрмитаж и Русский музей не приспособлены для инвалидов, значит, львиная доля международного инвалидского туризма выключена...

Татьяна Вольтская: Только что правительство Петербурга утвердило перечень гостиниц, пакеты акций которых планируется продать до конца года. Среди них "Октябрьская" и "Москва". По предварительным расчетам, чтобы довести эти отели до современных стандартов понадобится 15-20 миллионов долларов. Туристам в городе слишком дорого. Есть несколько гостиниц высокого класса, а отелей для людей со средним достатком практически нет.

Сергей Гончаров: Цены в наших гостиницах - где в Европе или мире так? Допустим, пять звезд у нас идет от 250 долларов и выше. Петербург занимает шестое место, один из самых дорогих городов мира.

Татьяна Вольтская: Несмотря на все эти проблемы, а может, благодаря им, в Петербурге ликвидируется комитет по туризму, именно тогда, когда на разработку программы по развитию туризма в Санкт-Петербурге из федерального бюджета планируется выделить 500 тысяч долларов. Теперь уж совсем непонятно, кто и как будет заниматься питерским туризмом и осваивать эти деньги.

XS
SM
MD
LG