Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минобразования и РПЦ опять призывают к обязательному преподаванию основ православной культуры в школах


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева и ведущий программы "С христианской точки зрения" священник Яков Кротов.

Кирилл Кобрин: Представители Министерства образования России и Русской Православной Церкви вновь высказались за включение предмета "Основы православной культуры" в число обязательных дисциплин во всех общеобразовательных школах России. Рассказывает Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева: "Обновление содержания гуманитарного образования: Историко-культурологический аспект" - таково наукообразное название "Круглого стола", организованного Министерством образования и Союзом писателей России. Впрочем, чиновники и писатели говорили мало, а выступали все больше религиозные деятели и те, кого можно причислить к деятельной части их паствы. Чаще всего звучали слова "духовно-нравственное", понимая как религиозное, воспитание. О школьных проблемах счел необходимым высказаться руководитель Синодального отдела по связям Московской Патриархии с вооруженными силами и правоохранительными органами протоирей Димитрий Смирнов. Начал он со смелого вопроса: на каком основании ботаника занимает прочное место в системе образования, а система религиозного образования, которая касается каждого, - нет? Насчет того, что каждого, Димитрий Смирнов явно погорячился, к атеистам это уж точно никакого отношения не имеет. Тем не менее, протоирей Димитрий Смирнов убежден:

Димитрий Смирнов: Счастье человека от его религиозности или отсутствии таковой не зависит, а уж знает он ботанику или нет, или географию - вообще непонятно.

Лилия Пальвелева: До сих пор встречаются такие странные люди, чье счастье зависит от знаний, в том числе ботаники и географии. Между тем, Димитрий Смирнов твердо знает, чего желает народ, причем весь.

Димитрий Смирнов: Все-таки его желание, его сердце принадлежит к той традиционной религиозности, которая присутствует в том или ином народе.

Лиля Пальвелева: Еще Димитрий Смирнов не может смириться вот с каким несовершенством школьного образования.

Димитрий Смирнов: Система образования не ориентирована даже по половому признаку. Она не отличает мальчика от девочки, мужчину от женщины. Это исключительно каким-то образом устно на уроках физкультуры объявляется, больше никак. Хотя традиционно церковь половым воспитанием две тысячи лет занимается и, кстати, успешно. Пока это было в руках церкви, не было из трех браков два развода.

Лиля Пальвелева: Что там половое воспитание, это частности, Димитрию Смирнову не нравятся все либеральные ценности.

Димитрий Смирнов: Что мы хотим? Либо мы идем слепо за либеральными ценностями, которые приводят к уничтожению всего живого и совершенно не гарантируют нас от какой-то мягкой позиции. Самый апологет либерализма - Соединенные Штаты Америки, мы видим, что они делают в других странах, совершенно не считаясь ни с чем, а только исключительно финансовый и политический прагматизм. Поэтому сам либерализм не дает возможности, даже какой-то гарантии осуществления собственной свободы. И нам надо подумать о том, кого мы хотим воспитать, и для чего, и с какой целью. И пока на эти вопросы не будет у нас самих ответов, мы будем действовать вслепую, просто слепо действовать традиционно и идти за теми лозунгами, которые предлагаются людьми, которые понимают, что за этим стоит, просто они нам об этом не говорят.

Лиля Пальвелева: Что это за зловещие силы - так и осталось неясно. Алла Бородина, автор учебника для 6-го класса "Основы православной культуры", известная тем, что написала "евреи распяли Христа" (для тех, кто давно не держал в руках первоисточник, напомню: Христа распяли все-таки римляне) строит далеко идущие планы.

Алла Бородина: Основы православной культуры должны быть изучаемы во всех общеобразовательных школах, причем систематически, как предмет в сетке часов. На первых порах, наверное, это может быть и факультативная форма, это может быть и предмет по выбору, но качественное образование будет только тогда, когда оно будет систематическим, как отдельный предмет.

Лилия Пальвелева: Складывается впечатление, что Россия уже не светская страна, и религия в ней уже не отделена от государства.

Кирилл Кобрин: Тему введения предмета "Основы православной культуры" в число обязательных дисциплин продолжит ведущий передачи "С христианской точки зрения" священник Яков Кротов.

Яков Кротов: Преподавание "Основ православной культуры" исходит из двух тезисов. Первый: Россия - страна с древней мощной православной традицией, в которой 70% населения православная. Второй тезис: в России 90% населения ничего не знают о православии, а на практике ведут себя как язычники. Идеал и реальность. И вот для приведения реальности в соответствие с идеалом необходимо не просто преподавать православие всем желающим, но преподавать и тем, кто не желает. Все логично: человек, ничего не знающий о православии, должен сперва о нем что-то узнать, а уже потом делать свой выбор.

Эта логика воспроизводит логику коммунистических просветителей, согласно которой, пролетариат есть самый передовой класс, но пролетариат об этом ничего подозревает, а на практике пролетарии ведут себя как мещане и обыватели, заботясь не о благе общества, а о своем личном удобстве. Поэтому идеологический сектор партии должен воспитывать пролетариат, не спрашивая его, пролетариата, разрешения. Теперь церковь из пролетариата социалистического должна воспитать пролетариат православный.

Понятно почему неверующие и неправославные христиане протестуют против преподавания православия в школе. Но значительно важнее, что против этого протестуют и многие православные, в том числе православные педагоги. Они указывают на то, что православие по духу своему призывает выполнять долг, в том числе родительский, миссионерский, прибегая не к вещественной силе, а к благодати, взывая не к власти государства, а к власти духа святого и к свободе человека.

В России православие преподавалось в государственных школах лишь в течение полутора веков накануне революции. А до этого обучение основы веры велось веками в семье и в церковном приходе. Таким образом, преподавание православия в государственной школе есть относительное нововведение, не помогает родителям и духовенству выполнить долг христианского воспитания детей, а освобождает их от этого долга, поощряет инфантилизм и иждивенчество там, где христианское учение призывает к зрелости и к ответственности.

XS
SM
MD
LG