Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аквапарк "Трансвааль" готовится к приему посетителей?


Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Тверской суд Москвы частично удовлетворил иск одной из пострадавших в результате теракта на Дубровке. Суд обязал правительство Москвы выплачивать ее сыну по 1258 рублей ежемесячно до достижения совершеннолетия и назначил ему единовременное пособие в 22,5 тысяч рублей. Требования о компенсации морального ущерба, оцененные пострадавший в полтора миллиона долларов, суд выделил в отдельное производство и рассмотрит позднее. В суды также поступают новые жалобы, связанные с компенсациями за другие неприятные события и трагедии, произошедшие в Москве. Адвокат пострадавших при обрушении купола в аквапарке "Трансвааль" Игорь Трунов подал еще один иск в Черемушкинский суд Москвы. У Тамары Папиташвили, гражданки Грузии, в аквапарке погибли муж и ребенок. Сама она осталась без обеих ног. Сумма иска в части моральной компенсации составляет 2 миллиона долларов. Подробнее об этом в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова:

Михаил Саленков: Ответчиком по иску о компенсации морального вреда адвокат Игорь Трунов и потерпевшая, гражданка Грузии Тамара Папиташвили, считают правительство Москвы. В том, что случилось, виноваты и чиновники, говорит Игорь Трунов, виноваты тем, что допустили строительство в столице потенциально опасного для жизни людей объекта. Что касается возмещения материального ущерба - тут должно отвечать ЗАО "Европейские технологии" и сервис-организация, которая непосредственно предоставляла услуги, говорит Игорь Трунов:

Игорь Трунов: Это девятый иск по "Трансвааль-Парку", и здесь достаточно трагическая ситуация. Семья, которая пошла на День Валентина отметить день влюбленных, пострадала. Погиб супруг Тамары Папиташвили, от имени которой я подал иск, ей самой ампутировали обе ноги. Погиб их совместный маленький ребенок 1998-го года рождения. Мы подали иск, как материального характера, так и о возмещении морального вреда. Моральный вред мы намереваемся взыскать с правительства Москвы, а материальный - с ЗАО "Европейские технологии и сервис", потому что они представляли услуги, и по закону о защите прав потребителей отвечают вне зависимости от вины.

Михаил Саленков: На какую сумму иски?

Игорь Трунов: Материальная сумма иска будет еще уточняться, потому что Тамара утратила обе ноги, ей нужны протезы, нужно инвалидное кресло, она продолжает лечиться в больнице, поэтому материальные требования будут уточняться. На сегодняшний день мы выставили требования по утрате ее заработной платы, которая составляла 200 долларов США ежемесячно - это похищенное, пролонгированное ежемесячное возмещение вреда, и моральный вред в 2 миллиона долларов за гибель супруга и ребенка, и за ампутацию двух ног.

Михаил Саленков: Как сказал Игорь Трунов, иск Тамары Папиташвили - девятый по счету. Всего же по делу об обрушении крыши в "Трансваль-Парке" потерпевшими признаны 81 человек. 19 апреля должны были состояться предварительные слушания по первым восьми искам, но в связи с тем, что адвокат Трунов заявил ходатайство о привлечении правительства Москвы в качестве ответчика, судебное заседание было перенесено на 7 мая. На этой неделе в среду появилась информация о том, что "Трансвааль-Парк" возобновит работу с 1 мая. Информационное агентство "Интерфакс" сообщает, что в полуразрушенном комплексе начнут действовать все зоны отдыха и развлечения - кроме бассейна. Остается в силе и клубная система посещений по абонементу, стоимость которого - 1200 долларов за год или 720 долларов за полгода. В администрации говорят, что людям, у которых абонемент уже оформлен, придется переоформлять контракт - теперь посещение аквапарка стоит дороже. Некоторые клиенты на новые условия не согласны и требуют вернуть деньги. Одной из клиенток менеджеры фитнесс-центра "Трансвааль-Парка" в ультимативном порядке заявили: "Не хотите потерять деньги и желаете заниматься здесь с 1 мая – доплачивайте". Возобновление работы аквапарка вызвало противоречивые мнения. Одни говорят что, к примеру, открытие дискотеки на костях аморально. Другие считают, что со дня трагедии прошло достаточно много времени, жизнь продолжается и замечательный развлекательный комплекс "Трансвааль" закрывать нельзя. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин по поводу возобновления работы "Трансвааля" обратился с письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову. По мнению Лукина, в данный момент открывать аквапарк для посетителей антигуманно.

Владимир Лукин: Я обращаюсь к Юрию Михайловичу и московскому руководству с вопросом, насколько верны или напротив неверны сведения о том, что "Трансвааль" будет введен в действие? Если это так, то я с этим категорически не согласен, считаю это абсолютно неверным, как мягко можно сказать. По нескольким причинам. Во-первых, не закончено расследование того, что произошло. Во-вторых, в ближайшее время должен быть возмещен ущерб теми, кто ответственен за строительство и все последующие события, включая трагедию, а главное, что после всего расследования и судебного разбирательства необходимо убедить общественность, что это никогда больше не повторится. Я уж не говорю о моральной стороне дела, когда будет функционировать одна половина разрушенного аквапарка, а другая половина напоминать о том, что произошло.

Михаил Саленков: На официальном сайте "Трансвааля" посетители в гостевой книге также высказывают свои мнения относительно открытия аквапарка. Вот что написал человек, представившийся Михаилом. "Я лично ходил в фитнесс-центр и бассейн. Хочу сказать, что во всем районе Ясенево это единственный бассейн на весь район – был. И думаю, что в фитнесс люди ходить будут, и я буду ходить. Да, трагедия произошла, но людям и бассейн нужен, ведь никто не закрыл станцию "Павелецкая" после теракта. Так же, я считаю, не нужно разрушать и "Трансвааль". Я считаю, это кусочек Европы в спальном районе Москвы".

Другое мнение. Пишет Ольга: "Люди, о каком восстановлении может идти речь?! Погибли десятки людей, сотни ранены. Наверное, практически у всех остались психологические травмы, несмотря на работу психологов и психотерапевтов. Здесь многие пишут, что "Трансвааль" был самым лучшим аквапарком в мире, когда же его восстановят и восстановят ли вообще. Как можно проявлять такое кощунство? На этом месте погибли маленькие дети, семьи. О каких развлечениях на этом месте может идти речь?"

Позицию власти выразил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. Он сказал, что в московском правительстве не рассматривали этот вопрос, но поскольку "Трансвааль-Парк" является частной собственностью, только собственник и может решить, открывать его вновь или нет. Однако Шанцев подчеркнул, что пока не будут проверены все детали конструкции, открытие не состоится. А вот заместитель генерального прокурора Владимир Колесников категорически против возобновления работы аквапарка. В частности он сказал: "На месте "Трансвааля" не должно быть увеселительных мероприятий, ни кофейни, ни боулинга. Я бы там открыл мемориал – как не надо строить, и об ответственности всех нас".

XS
SM
MD
LG