Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка шахтеров в Хакасии


Александр Макаров, Красноярск: Задолженность ООО "Енисейуголь" перед рабочими составляет 7 миллионов 877 тысяч рублей. 59 шахтеров объявили голодовку и намерены голодать до полной выплаты зарплаты.

Шахта "Западная-бис" была закрыта еще в январе по требованию инспекции Гостехнадзора из-за многочисленных нарушений правил безопасности. Однако владелица этого предприятия, некая госпожа Лидия Ларина, проживающая в Москве, не торопится выполнять требования инспекции - на это нужно примерно 3 миллиона рублей. Не спешит хозяйка и погашать долги по зарплате своим работникам.

Черногорск, где находится эта шахта, маленький город в степи. Там живут только горняки. Другой работы практически нет. Так что около тысячи шахтеров и их семьи уже через несколько месяцев дошли до крайности. 19 апреля 58 горняков (среди них 8 женщин) объявили голодовку, и она продолжается до сих пор. Шахтеры требуют полного погашения долгов по зарплате. Они посменно спускаются в шахту и там ждут реакции владельцев предприятия. За состоянием здоровья участников акции протеста наблюдают врачи. 14-ти шахтерам уже понадобилась медицинская помощь. Как сообщил представитель правительства республика Хакасия, четверым из них врачи рекомендовали лечь в больницу, и только двое согласились.

Анатолий Сипкин умер в прошлый четверг. Горнорабочему было 54 года. По заключению местных медиков он умер от сердечного приступа. Как рассказал Александр Меркурьев, один из организаторов акции протеста горняков, Анатолий Сипкин как более пожилой человек приходил в шахту голодать днем, а вечером возвращался домой. Он никогда не жаловался на недомогание, и врачи не заметили, чтобы у него были какие-то проблемы со здоровьем.

В Республике Хакасия всего две шахты, однако ситуация в ООО "Енисейуголь" стала предметом для разбирательства на специальном заседании правительства только после смерти Анатолия Сипкина. Обсудив все возможные варианты разрешения конфликта, члены республиканского правительства приняли решение в лучших традициях советской бюрократии - создана комиссия.

Между тем, в Черногорске социальная ситуация близка к критической – люди озлоблены. Похороны Анатолия Сипкина могут стать той каплей, которая переполнит чашу терпения. По неофициальной информации в Черногорск сейчас стягивают дополнительные силы милиции. Главная их задача - не допустить массовых беспорядков.

XS
SM
MD
LG