Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи протестуют против строительства новых АЭС


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В петербургском отделении Института региональной прессы выступили представители нескольких европейских экологических организаций, протестующих против строительства новых АЭС в Европе и продления жизни реакторов, выработавших свой ресурс. Представители "Гринпис", российской организации "Зеленый мир", норвежской "Молодежь за экологию", "зеленой" партии Швеции, французской антиядерной сети, немецкого отделения организации "Международные врачи за предотвращение ядерной войны", австрийского "Атомстопинтернационала", Всемирной энергетической информационной службы и других экологических организаций собрались в Петербурге, чтобы обсудить проблемы безопасности объектов атомной энергетики в Европе. Говорит представительница финской организации "Женщины против атомной энергии" Улла Клотцер:

Улла Клотцер: Мы очень обеспокоены планами финского правительства построить в Финляндии самый большой в мире ядерный реактор. Он подвергался очень серьезной критике, с разных точек зрения. Китайское и французское правительства отказались от строительства такого реактора. Кто-то говорит, что эта модель устарела, и можно построить лучшую. Но мы не хотим никаких реакторов. Мы будем продолжать до самой смерти нашу кампанию против любых реакторов в Финляндии и мире.

Татьяна Вольтская: Улла Клотцер сказала также, что приехала в Петербург потому, что очень обеспокоена планами российского правительства возобновить в августе работу старого реактора в Сосновом Бору:

Улла Клотцер: Я была в Сосновом Бору, и я абсолютно убеждена, что он должен быть закрыт, а Россия должна получить финансовую помощь для вложения средств в щадящие окружающую среду альтернативные источники энергии. Мы также протестуем против строительства в Финском заливе двух гаваней для радиоактивных отходов.

Татьяна Вольтская: Все участники встречи были согласны в том, что Финский залив очень уязвим, и что строить в нем такие гавани недопустимо, тем более, что мониторинги показали, что рыба в Финском заливе стала не менее зараженной, чем в Ирландском море - самом неблагополучном в Европе водоеме с точки зрения радиоактивного загрязнения.

XS
SM
MD
LG