Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московской области по случаю ее 75-летия проводится генеральная уборка улиц и дворов


Вера Володина, Подмосковье: В Подмосковье с 15 апреля по 5 июня в рамках общероссийских дней защиты от экологической опасности проходят природоохранные акции. Власти призывают жителей участвовать и в работах по благоустройству городских улиц и дворов. Эти весенние работы давно не называют ни ленинскими, ни коммунистическими субботниками. Тем не менее, в Подмосковье каждый год генеральную уборку стараются провести под каким-нибудь девизом. На этот раз лозунг благоустройства Московской области - к 75-летию создания ее как административной единицы. Но главное не в условиях, а в сути. Субботнику как общественному труду пришла на смену обычная работа жилищно-коммунальных служб. Вот так оценивают происходящее жители подмосковного Климовска.

Житель: Вы знаете, вообще-то я обратил внимание, сегодня больше порядка. Красивее стало.

Жительница: Сейчас все площадки эти, никого нет, а раньше давали по 200-300 человек, все чистили...

Жительница: Люди, которые живут в домах, сейчас платят бешеную квартплату. Даже из-за этого у всех ненависть к этому. Я плачу, не знамо сколько, за квартиру, и еще после работы пойду убираться?!

Житель: Я сажал в свое время, так вырубили. Они метут, и дышать уже нечем. Скоро, наверное, не останется ничего от наших деревьев. Деревья срубили, и кусты продолжают рубить.

Вера Володина: В отдельно взятом Климовске свой неформальный лозунг. Горожане шутят: "Новая метла по-новому метет". Дело в том, что пару недель назад неожиданно для всех мэр города Михаил Разуваев ушел в отставку, назначив себе в первые замы Андрея Меньшова, который автоматически после отставки стал исполнять обязанности главы. Андрей Меньшов по месту жительства москвич. Он возглавляет совет директоров одного российского холдинга, поставившего на окраине города Климовска завод по производству пластмассовых труб. Предприятие экологически чистое, продукция очень перспективная – коммуникации тепло-, водо- и газоснабжения. Горожане все это время присматриваются к действиям нового человека, судачат о причинах отставки старого главы. На 20 июня в городе назначены выборы главы администрации, а пока всю силу новой метлы испытали на себе жилищно-коммунальные службы. Руководитель одного из городских ЖКХ Сергей Гавриленков соглашается, что новая метла по-новому метет:

Сергей Гавриленков: Конечно, интенсивно техника выделяется, помощь очень солидная оказывается в этом году воинской частью. Мы их используем на тех территориях, которые не закреплены за нашим предприятием. Вот наличие бордюра и наличие газонов вид городу придают, конечно, очень солидный. У нас, к сожалению, дороги без бордюров. Где есть бордюр, мы их побелили, и уже сразу вид придается. Посмотрите, там есть бордюр, и улица совершенно по-другому смотрится. В прошлом году бордюры только начали ставить. Население, к сожалению, мало участвует в субботниках. Есть отдельные дома, где жители проводят их сами у себя. Практически мы сейчас всех слесарей-сантехников задействуем на приведение города в порядок, вместо того, чтобы заниматься непосредственно подготовкой к следующему отопительному сезону.

Вера Володина: За месяц такой интенсивной работы Климовск, конечно, похорошел, и это обстоятельство, скорее всего, станет хорошей предвыборной кампанией для и.о. главы города Андрея Меньшова. К этому времени город уже пережил трудные времена. За неполное десятилетие - почти остановка двух градообразующих крупных предприятий, затем постепенное развитие на этих территориях новых, современных производств. Наверное, не столь быстрое, как того хотели бы горожане, в основном работающие в Москве или соседних городах. А работы по благоустройству продолжаются.

XS
SM
MD
LG