Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахтеры в Республике Коми грозят акциями гражданского неповиновения


Николай Зюзев, Сыктывкар: В Республике Коми работники шахта "Западная-Бис", объявившие однодневную голодовку, намерены провести новые акции протеста, если власти не выполнят все их требования. Прибегнуть к крайним методам протеста горняков вынудил фактический срыв ликвидации предприятия. Решение закрыть шахту было принято межведомственной комиссией еще в феврале. Но финансирование самой процедуры закрытия заблокировано мэром Инты Владимиром Шахтиным, который настаивает на сохранении предприятия. Участник голодовки Александр Высочин проработал на "Западной-Бис" 20 лет.

Александр Высочин: Наш участок восьмой входил в тройку лучших участков по России, а потом потихонечку шахта приходила в упадок. Мы уже года два план не даем. Уже на металлоломе давно работаем. Мэр говорит, что будут инвесторы, но кроме слов ничего ведь нет, ни документов, ни инвесторов мы не видим.

Николай Зюзев: Мэра Инты поддерживает большинство работников бюджетной сферы города. Они боятся, что с закрытием шахт – а кроме "Западной-Бис" ликвидируется и шахта "Капитальная", и отъездом уволенных горняков они также останутся без работы. Позицию мэра поддерживает депутат Государственной Думы от Республики Коми Юрий Спиридонов. Но оба они, по мнению шахтеров, преследуют лишь личные политические интересы. Говорит председатель профкома шахты Владимир Фриев:

Владимир Фриев: Нам от этой политики, как говорят, знаете - паны дерутся, у холопов чубы трещат. Вот у нас чубы трещат. У нас сейчас вот, как на космодроме, отчет времени уже пошел, 10, 9, 8... И мы каждый день считаем: ага, 15 дней, ага, 14 дней. 12-го числа мы все окажемся за бортом, без денег, без работы, без переселения, без погашения задолженности по заработной плате.

Николай Зюзев: 12 мая "Западная-Бис" официально перестает существовать. Руководство компании "Интауголь" не намерено отменять приказ о закрытии шахт. 64 человека на "Западной-Бис" уже было высвобождено ранее. Никаких выплат по ликвидации они не получили. Сегодняшняя голодовка является предупредительной. Если она не подействует, шахтеры проведут акцию гражданского неповиновения. Ее возможная форма - это перекрытие Северной железной дороги.

XS
SM
MD
LG