Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Субботники - пережиток прошлого или же полезное общественное мероприятие?


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 24 апреля в Петербурге пришел очередной субботник по очистке города. Первый же субботник в стране Советов состоялся 12 апреля 1919-го года по инициативе партячейки депо "Москва- сортировочная" Московско-Казанской железной дороги. 15 коммунистов депо за 10 часов отремонтировали три паровоза. И понеслось. С тех пор субботники стали обязательной повинностью граждан, обреченных жить в перманентной разрухе. Советской обязаловки больше нет, но субботник оказался живее почивших обкомов и горкомов. Хотя, согласно опросу, проведенному информагентством "Фонтанка", почти 56 процентов горожан считают, что город должны убирать не они, а дворники и коммунальные службы, полагая, что власти цинично агитируют людей делать ту работу, за которую уже заплачено в виде налогов и квартплаты. Всего 9 процентов воскликнули: "Да, мне надоело жить в грязном городе". 8 процентов сказали, что на субботник пойдут, но уверены, что завтра все будет также загажено. 14 процентов объявили, что не пожертвуют законным выходным на пережитки социализма. Правда, те, кто действительно вышли убирать собственный двор, о социализме практически не вспоминали. Среди них Александр, сгребавший листья вместе со своей пятилетней дочкой.

Александр: Я думаю, что это не наследие тех субботников, потому что в тех я как бы не участвовал, а просто, видимо, чтобы было чисто. Все так быстро забывается, когда не поддерживается ничего.

Татьяна Вольтская: Есть и другой способ участия в субботнике. Вахтанг - владелец маленькой пекарни, недалеко от которой свалка. Он удивляет, что жители окрестных домов ни разу здесь не убрали. Ему же чувство собственного достоинства мешает жить в грязи, и он заплатил по 500 рублей двум пенсионерам, которые мусор убрали.

Вахтанг: Я не могу на это безобразие смотреть, и просто-напросто изъявил желание убрать лично, сам.

Татьяна Вольтская: А ленинский субботник тут ни при чем?

Вахтанг: Нет, погода хорошая, вот и все.

Татьяна Вольтская: А вообще-то субботник в Петербурге начинался сверху. Чиновники ударным образом убрали Таврический сад, Валентина Матвиенко собственноручно посадила лиственницу в парке 300-летия города. Журналисты, вдохновляемые главой комитета по печати Аллой Маниловой, трудились в аллее журналистов, правда, уборка была вовремя пресечена банкетом. Одновременно во всех дворах поднялись столбы дыма от сжигаемых листьев. Ну, кто же думает в трудовом порыве о собственных легких?

XS
SM
MD
LG