Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение угольной отрасли в Кузбассе


Наталья Гузева, Кемерово: Угольные предприятия в Кузбассе являются градообразующими. Поэтому шахтерам часто приходится соглашаться с условиями работодателей. Шахтеры в Кузбассе сейчас не перекрывают Транссиб и не устраивают забастовок, но это не означает, что проблем у угольщиков нет. В последние годы угольная отрасль Кузбасса переживает подъем. Открываются новые предприятия, возобновляется работа в ранее закрытых шахтах, сократилась и задолженность по заработной плате. Зарабатывают горняки по-разному, от 4 до 20-30 тысяч рублей в месяц, и в большинстве случаев деньги эти выплачиваются вовремя. Тем не менее, нельзя говорить о том, что угольщики Кузбасса избавлены от проблем. Рассказывает бывший зам губернатора Кемеровской области, руководитель центра стратегических исследований Сергей Березнев.

Сергей Березнев: Много других индикаторов есть, которые как бы говорят о том, что не все тут просто и не все далеко нормально. Это тяжелая отрасль, опасная, многосменный режим работы, а многосменный режим работы выходит всегда на проблемы семьи. Там переплетаются очень интересные многие важнейшие социальные, экономические проблемы.

Наталья Гузева: И одна из проблем касается именно зарплаты. Руководители угольных предприятий, сообщая статистические данные об увеличении заработной платы горняков часто забывают упомянуть, что доход шахтеров вырос не за счет увеличения тарифа, а за счет премий. То есть зарплата горняков напрямую зависит от выполнения плана. Например, в конце прошлого года именно по этому поводу произошел конфликт на шахте "Первомайская" в городе Березовском. В ноябре горняки этой шахты были заняты на монтаже конвейера, и добыча угля не велась. В итоге их зарплата оказалась вполовину меньше. Поэтому более ста человек отказались спускаться в шахту 10 декабря. Тогда эта история не получила широкой огласки. Руководству удалось договориться с шахтерами. Тем не менее, компания "Кузбассуголь", которой принадлежит "Первомайская", по-прежнему не признает требования профсоюзов повысить тарифы на 17 процентов. Пока здесь согласны увеличить тарифную составляющую только на 10 процентов. Часто угольные предприятия являются в Кузбассе градообразующими. Иной работы здесь просто нет. Поэтому люди вынуждены соглашаться со всеми требованиями работодателя, и до открытого протеста доходит лишь в самых крайних случаях.

XS
SM
MD
LG