Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургские школьники отрепетировали единый государственный экзамен по русскому языку


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: 3 июня петербургские одиннадцатиклассники впервые вместо написания традиционного сочинения будут сдавать единый государственный экзамен по русскому языку. 27 апреля прошла его трехчасовая репетиция. 450 экспертов будут проверять работы в региональном центре ЕГ. Единый госэкзамен по русскому языку совмещает выпускной школьный экзамен со вступительным в высшие и средние учебные заведения. За день до репетиции ЕГ около 30 человек провели митинг у Законодательного собрания Петербурга под лозунгом: "Остановим ЕГ на Неве". Недовольных экзаменом в Петербурге много. В числе тех, кто говорит о несостоятельности тестового экзамена по русскому языку и литературе, член-корреспондент Российской Академии образования, профессор Российского государственного педагогического университета имени Герцена Владимир Маранцман:

Владимир Маранцман: Те мотивы, которые были обозначены экс-министром образования Филипповым, мне представляются очень наивными. Если говорить о том, что единый госэкзамен позволит любому школьнику из самых отдаленных уголков России оказаться в творческом соревновании со всеми остальными, то эта идея мне кажется несерьезной. Не равны интеллектуальные уровни подготовки школьника в школах разных регионов.

Татьяна Вольтская: Эта задача решается качеством учебников и программ, подготовкой учителей, а не ЕГ - считает Владимир Маранцман. С коррупцией ЕГ тоже вряд ли справится.

Владимир Маранцман: Коррупция, во-первых, будет возникать на других уровнях, на уровне школы, скажем. Будет возникать и тогда, когда по единым данным будут принимать в университет. Этим путем коррупцию не искоренишь, хотя бороться с ней надо, но тоже, наверное, совсем другими путями.

Татьяна Вольтская: Кроме того, есть много претензий к исполнению тестов, которые позволяют оценить знания лишь поверхностно. Вторая часть, по мнению Владимира Маранцмана, не может быть оценена машиной, потому что проблемный вопрос предполагает многозначные ответы. Почему Ленский дрался на дуэли с Онегиным? "Да" и "нет" здесь не годятся. Ответов несколько, и в каждом свой смысл. Как всегда заключает профессор Маранцман, в России очень спешат. ЕГ в нынешнем виде грозит большой неточностью в определении знаний человека.

XS
SM
MD
LG