Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятигорск: жильцы бывшего общежития местной швейной фабрики отстаивают свои права


Лада Леденева, Пятигорск: В Пятигорске продолжается противостояние жильцов бывшего общежития местной швейной фабрики с новым хозяином здания. Дом теперь, по распоряжению владельца, обнесен забором с колючей проволокой, и его жильцы фактически отрезаны от внешнего мира. В здании, где живет семь семей, отключили электричество, воду и отопление, чтобы заставить их выехать из комнат. Из-за невозможных для жизни условий одна из жилиц даже пыталась покончить с собой.

О том, что случилось с ней в один их холодных весенних вечеров, пятигорчанка Вера Токарева старается не вспоминать. Вернувшись с работы в нетопленую комнату полуразрушенного общежития, принесла ведро воды, чтобы приготовить ужин, включила газовый баллон, чтобы хоть как-то согреться. Дождалась, пока заснет ее 13-летняя дочь Инна, инвалид детства, легла сама и открыла газ. Вовремя подоспевшие соседи вызвали "скорую". Рассказывает подруга Веры Токаревой Зоя Круглова:

Зоя Круглова: Один ребенок у нее - девочка, девочка инвалид. На 20 минут больше, и она была бы неживая, чудом спасли.

Лада Леденева: Предыстория этого дела такова: до декабря 1996-го года общежитие по улице Кочубея 67, рассчитанное на 45 семей, принадлежало швейной фабрике "Никкон". В конце 1996-го года предприятие объявило о банкротстве. По закону здание должно было быть передано на баланс органов муниципального образования Пятигорска, однако за семь лет этого так и не произошло, несмотря на указания прокуратуры города. В ноябре 2002-го у здания появился новый хозяин в лице акционерного общества "Полипак сервис" и его директора Игоря Зенова.

Зоя Круглова: Он нам предложил: выезжайте, выписывайтесь. За то, что выпишемся, тысячу долларов предлагал. Куда выезжать? Хоть в воздух выезжай. И все это было в устной форме. Естественно, жильцы отказались, тогда нас стали выживать. Нам отключили отопление, воду, свет.

Лада Леденева: По данным экспертизы, на которую в своих ответах ссылается прокуратура города, воду в общежитии отключили из-за аварийного состояния водопроводных сетей, электричество из-за неисправной проводки. Чтобы хоть как-то согреться и приготовить еду, жильцы стали приобретать газовые баллоны. Воду носили и носят до сих пор из домов на соседней улице. Детям приходится делать уроки при свечах, либо не делать вовсе. Из-за отсутствия электричества здесь не смотрят телевизор и не слушают радио. Как рассказала мне шестиклассница Инна Токарева, о том, что происходит в мире, она узнает лишь в общественном транспорте.

Инна Токарева: В трамвае люди посторонние говорят, слушаю. Не смотрю телевизор.

Лада Леденева: Купив здание, новый хозяин обнес его высоким забором с колючей проволокой, запретив посторонним доступ на территорию общежития. Право принимать у себя родственников и просто гостей жильцам пришлось отстаивать при помощи прокуратуры. Однако сегодня во двор общежития по-прежнему не может проникнуть ни машина "скорой помощи", ни противопожарных служб.

Зоя Круглова: Сейчас он это все закрыл забором, сетка, сверху колючая проволока и ходим через проходную предприятия. К нам ни гостей, никого не пропускали. Мы обращались в прокуратуру, единственное, чем нам прокуратура помогла, что сейчас к нам разрешают пройти гостям. Но, однако же, когда несчастный случай случился, вызывали "скорую", но "скорую" на территорию не пропускают.

Лада Леденева: По словам хозяина общежития, директора акционерного общества "Полипак сервис" Игоря Зенова, он приобрел это здание как нежилое. Как пояснил мне юрист, руководитель общественной организации по борьбе с коррупцией Анатолий Голец, сделка заключена законно. Это понимают и сами жильцы, однако, как следует из ответа прокуратуры Пятигорска на одну из многочисленных жалоб, согласно техпаспорту, здание является общежитием. Кроме того, в паспортах у жильцов стоят отметки о прописке по указанному адресу. Как пишет все та же прокуратура, "правоустанавливающих документов, подтверждающих статус здания как жилого, в инвентарном деле не имеется".

Зоя Круглова: Все документы, что это принималось жилое здание, выкрали, и нас вместе с общежитием, жильцов, продали. А куплю-продажу произвели как нежилое здание и что там не проживают люди.

Лада Леденева: На каком этапе жилое общежитие превратилось в нежилое, можно установить в результате проверки. Однако по мнению прокуратуры Пятигорска оснований для применения мер прокурорского реагирования нет. В прокуратуре жильцам порекомендовали обратиться в суд, что они сделали уже дважды и дважды получили отказ в иске из-за отсутствия документов, которые им в свою очередь отказываются выдавать в БТИ.

Зоя Круглова: С 2003-го года, с января месяца ходим по инстанциям, обращались в прокуратуру, обращались в администрации. Все говорят, что наши права нарушены, но, однако, никаких мер не принимают. Сколько мучения, подрыв здоровья.

Лада Леденева: На сегодняшний день в общежитии проживают семь семей с детьми, в общей сложности около двадцати человек. По мнению местных юристов, из создавшегося положения нет выхода. Последняя надежда людей на новую городскую власть. 14 марта в Пятигорске прошли выборы мэра, который пообещал лично разобраться в ситуации с проданным общежитием. Однако пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

XS
SM
MD
LG