Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношения российских правоохранительных органов, экстремистов и национальных меньшинств


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Кирилл Кобрин: Правоохранительные органы и специальные службы использует экстремистские силы против организаций национальных меньшинств - к такому выводу пришли некоторые общественные лидеры в России. Центр межнационального сотрудничества в Москве предложил МВД России выработать ряд мер, направленных на устранение противоречий между милицией и национальными объединениями. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов: Представители общественных организаций не раз утверждали, что милиция в своей практике использует недозволенные методы. Например, московская милиция, якобы, не раз побуждала скинхедов и прочих экстремистов к преступным действиям - избиению выходцев с Кавказа и Центральной Азии. Как считает правозащитник Александр Черкасов, сотрудничество правоохранительных и специальных органов с экстремистами России имеет давнюю традицию.

Александр Черкасов: Полицейская провокация в России имеет огромную историю, тем более после 1917-го года, когда к власти пришли вчерашние подпольщики и террористы. В годы перестройки также были случаи, когда пытались манипулировать какими-то общественными движениями, либо просто создавать подставные организации. В 90-е годы уже трудно было понять, а кто, собственно, кого использует - то ли экстремисты используют правоохранительные органы, то ли наоборот. Если на Ставрополье в части внутренних войск уставную литературу составляли тексты, отпечатанные на средства "Русского национального единства", и там кроме параграфов содержалась и символика, и гимны РНЕ, это кто кого использовал? После погромов на рынках, в которых очевидно участие экстремистов, милиция говорит нам, что это были коммерческие разборки, и что здесь национальный момент отсутствует. Но налицо нежелание расследовать причастность экстремистов к таким действиям. Или же пример из жизни "Мемориала" - налет на "мемориальский" офис в этом году в Санкт-Петербурге, когда с криком "Свободу полковнику Буданову!" людей связали по чеченской методе скотчем, забрали компьютеры, записные книжки и сотовые телефоны. Милиция вышла на участников этого дела. Один - язычник, как это принято говорить, волхв, другой приехал в отпуск из Чечни, откуда и чеченский навык. Следствие не то, чтобы очень сильно идет вперед. Появляются публикации, что это разборки между фашистами и антифашистами, которые в чем-то похожи друг на друга. Причастность спецслужб если не очевидна, то угадывается. Милиция, ФСБ за последние годы не предприняли решительных действий для пресечения очевидного вала преступлений на национальной, экстремистской почве. Большую опасность, может, даже представляла не экстремистская деятельность маргинальных организаций, а ксенофобские установки у собственно сотрудников правоохранительных органов и спецслужб.

Олег Кусов: Центр межнационального сотрудничества в Москве проявил инициативу в установлении контактов между национальными объединениями и милицией. Не так давно Центр и Главное управление кадров МВД России провели практическое занятие на тему "Взаимодействие национальных объединений и милиции". В занятиях приняли участие 22 сотрудника правоохранительных органов и 23 лидера национальных объединений Москвы. Финансировали совместную акцию Европейский Союз и Фонд глобальных проектов Министерства иностранных дел Великобритании. Директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян убежден, что занятия не прошли безрезультатно.

Ашот Айрапетян: Довольно много представители национальных общин жалуются на милицию и, наоборот, мы довольно часто, особенно в средствах массовой информации, слышим о том, что очень много правонарушений совершают представители разных национальных групп. Для того, что выяснить, есть ли конфронтация между этими двумя группами населения, мы провели тренинг, и выяснилось, что при нормальной работе с обеими группами нет никаких противоречий, никаких непреодолимых препятствий. Обе группы населения всегда подвергаются критике. Наше общество стремится списывать все проблемы, которые есть, на мигрантов, на приезжих, на национальные меньшинства. Точно так же в первую очередь, если мы на кого-то жалуемся, жалуемся на милицию.

Олег Кусов: Начальник международного отдела Главного управления кадров МВД России Иван Шушкевич считает полезным сотрудничество милиции с общественными организациями.

Иван Шушкевич: Тренинг - это не самоцель. Мы понимаем, что можно провести в России 20 тренингов, даже 30 тренингов. Главная задача и главная цель этих тренингов - это все-таки в процессе этих тренингов понять взаимные претензии милиции к лидерам национальных меньшинств или вообще к представителям национальных сообществ, понять свои недостатки, установить контакты. Приезжают так называемые тренеры из-за рубежа, полицейские, бывшие полицейские, которые отработали 30 с лишним лет и лидеры местных национальных меньшинств города Лондона, которые рассказывают, как они строили свои взаимоотношения, как они создавали советы, как они профилактируют межнациональные столкновения.

Олег Кусов: Вице-президент общества "Грузинское землячество в Москве" Давид Бериташвили надеется, что отношение к проблеме притеснения национальных меньшинств в России изменится прежде всего в высших эшелонах власти.

Давид Бериташвили: 9 апреля был регулярный вызов министра внутренних дел к президенту. В протоколе об этой встрече было указано, что один из первых вопросов, который Путин задал Нургалиеву, был: как у вас борются с нарушениями на расовой почве? Раньше и констатации этой проблемы не существовало, по крайней мере, на таком высоком уровне.

Олег Кусов: Ашот Айрапетян считает, что нормальная оплата труда сотрудников правоохранительных органов может решить множество проблем, связанных с выполнением служебных обязанностей.

Ашот Айрапетян: Один из результатов нашей конференции, нашего тренинга, был задан вопрос - сколько получают зарплату полицейские в Великобритании? И выяснилось, что зарплата такая, что британский полицейский может вести нормальную, достойную жизнь. А у нас в России получается, что милиционер в Москве получает в два-три раза меньше, чем мигрант, который месяц назад приехал из Армении или Азербайджана, работает на рынке. Кто должен определить оптимальную зарплату, которая поможет, чтобы рядовой представитель правоохранительных органов мог, выйдя на улицу, не думать о том, где найти денег, а думать о том, как защищать права граждан.

Олег Кусов: Не секрет, что очень часто у сотрудников правоохранительных органов, останавливающих на улицах российских городов выходцев с Кавказа и Центральной Азии, интерес к этим личностям пропадает сразу после получения взятки. В данном случае, действия милиционеров, считают наблюдатели, провоцируют межнациональное напряжение в обществе.

XS
SM
MD
LG