Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саратов стал одним из главных центров автомоделирования в России


Ольга Бакуткина, Саратов: Созданные в Саратове автомобили пользуются спросом в Европе, Новой Зеландии и Австралии. Правда, изготовлены они в масштабе 1:43, в лаборатории мини-моделей. Создают эксклюзивные экспонаты, пополняющие отечественные и зарубежные коллекции, два человека, физики по образованию и инженеры по призванию, причем в свободное от основной работы время. Все началось с детского увлечения Игоря Логачева моделированием, а его приятель собирал коллекцию автомобилей.

Игорь Логачев: Бизнес и изготовление этих машин, это все вытекает из неудовлетворенности, не всегда вот та машина, которая находится в коллекции, удовлетворяет, и по качеству, по масштабности, насыщенности деталями, из этого вытекает вот эта вот потребность сделать самому.

Ольга Бакуткина: Начинали с переделки существующих образцов. Добавив детали к базовой модели "Жигулей" можно, например, сделать милицейскую машину. Но создать новый автомобиль таким образом невозможно. Так возникло небольшое производство.

Игорь Логачев: Мы сидели в институте научно-исследовательском, и просто какая-то производственная база там была. Попозже мы купили свой станок токарный, и из всего оборудования нам больше ничего не нужно. Все остальное там можно найти на любой свалке, любая мастер-модель делается из отходов. А даже покупаются уже определенные материалы, чтобы снять с этой мастер-модели форму, и она тиражируется, это очень домашнее производство. Половина вот этих фирм западных основана на семейном бизнесе.

Ольга Бакуткина: На словах все просто, но чтобы конкурировать с западными фирмами, необходимо строго соблюдать все нормы технологического процесса.

Игорь Логачев: Изготовление этой маленькой модельки сопоставимо с изготовлением большого автомобиля. Столько процессов задействовано, начиная от той же полимеризации резины, фотолитографии, это высокотехнологичные процессы. Покраска у нас ничуть не проще, чем покраска настоящего автомобиля, большого. Если на натуральном автомобиле маленькая пылинка не заметна, то на 43-м масштабе эта пылинка перерастает в огромный булыжник. Поэтому требования к покраске здесь еще жестче.

Ольга Бакуткина: Работа над каждой моделью автомобиля занимает от 4 месяцев до полугода. Это если есть чертежи или сохранился сам автомобиль. А если нет?

Игорь Логачев: Многие машины безвозвратно утеряны. Не осталось ни одного экземпляра. К примеру, мы делали автомобиль, модель автобуса "Я-2", их вообще было выпущено в России всего две штуки, ответ Сталина на большой немецкий автобус "Мерседес", первый наш стоместный автобус. По нему кроме двух фотографий и восстановленных чертежей в Политехническом музее вообще ничего не осталось. Эта модель очень трудно давалась.

Ольга Бакуткина: Гордость саратовской лаборатории мини-моделей - конный пожарный обоз, здесь даже размер лошадей высчитан по специальной таблице. Зимний вариант - сани, которые изготовил уникальный мастер, специализирующийся на создании моделей кораблей. Каждая модель выпускается тиражом в 50 экземпляров, иначе она не будет эксклюзивной, но основа, мастер-модель, сохраняется, чтобы можно было создать очередной экземпляр в случае специального заказа. Если раньше покупателей приходилось искать через специальные журналы, известные каждому коллекционеру, теперь о саратовской лаборатории мини-моделей знают во всем мире. Приходят заказы отовсюду. Англичане любят собирать пожарную технику, голландец прислал недавно заявку на модель трактора "ФИАТ".

Игорь Логачев: Хочется сделать такую модель, которую никто не делал, а так как переделано абсолютно все, это довольно трудно. Приходится разворачиваться на уровне повышения качества деталей, и так далее. Мечта есть делать их быстро, и чтобы они быстро плодились. Тогда уже можно говорить о серьезной фирме.

Ольга Бакуткина: Создание собственной фирмы по производству моделей - главная мечта Логачева. Производство, в котором специалистам заказываются различные узлы автомобиля, а мастер разрабатывает проекты и осуществляет сборку - это не только возможность наладить серийный выпуск, но и право большую часть времени посвящать творческой работе.

Игорь Логачев: У меня стоят в коллекции дома модели. Но произведенная модель мне уже неинтересна. Мне интересен процесс ее изготовления, сборки. Как только сборка кончается, у меня пропадает интерес. Это просто стоящая на полке, пылящаяся игрушка.

XS
SM
MD
LG