Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы России единогласно готовы развивать и укреплять связи с Евросоюзом


Программу ведет Владимир Бабурин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров.

Владимир Бабурин: Государственная Дума России в четверг единогласно приняла заявление, в котором выражается готовность развивать и укреплять связи с Евросоюзом. Однако в кулуарах нижней палаты парламента, комментируя по просьбе нашего корреспондента Карена Агамирова свое отношение к расширению ЕС, некоторые депутаты предпочли сохранить инкогнито.

Карен Агамиров: Вопрос о расширении Евросоюза вызвал в душе у парламентариев сложную гамму чувств. Вот первые отклики:

Депутат: Вы знаете, спросите у кого-нибудь еще, кто более в этом деле компетентен, осведомлен.

Карен Агамиров: Но вот попался народный избранник с позицией. Павел Пожигайлов, "Единая Россия".

Павел Пожигайлов: Мое мнение, отношение к расширению Евросоюза положительное. Я считаю, что основной вопрос был о сохранении тех позиций по экономическому обмену с теми странами, которые были у России. На этих переговорах Россия получила дополнительные преференции в отношении пролета судов воздушных с повышенным шумом. Были также обсуждены вопросы о правах человека в Прибалтике, это очень важный аспект, который тоже вошел в это заявление. И поскольку я целенаправленно занимаюсь Прибалтикой, то меня это, прежде всего, и волновало. Поэтому, я считаю, что в конечном итоге от этого расширения Россия выиграет. Поэтому, наверное, мы поддержим этот вопрос.

Карен Агамиров: Депутат Андрей Воробьев, также из "Единой России", усматривает в расширении Евросоюза две составляющие.

Андрей Воробьев: Позитивное отношение. Все, что благоприятствует экономическому развитию не должно блокироваться и всячески приветствоваться должно. Другое дело, не должно ни в коем случае ущемлять интересы России, прежде всего. Вы знаете, что у России серьезные намерения по вступлению в ВТО. И здесь, я думаю, нам предстоит серьезная работа.

Карен Агамиров: С какой стороны могут быть ущемления?

Андрей Воробьев: Ущемления могут быть с разной стороны. Ведь Всемирная торговая организация - это, собственно говоря, предмет торга вхождения туда, как и в любое сообщество, когда ты входишь в экономическое, взвешиваются все за и против. Я думаю, что любое экономическое расширение, любое расширение экономического пространства будет способствовать развитию России в том числе.

Карен Агамиров: Следующие интервьюеры оказались людьми занятыми.

По поводу расширения Евросоюза, что вы думаете?

Депутат: Сейчас у нас закрытое заседание, я извиняюсь, мы просто торопимся.

Карен Агамиров: Очередной мой собеседник из нижней палаты парламента первоначально был настроен по отношению к расширению Евросоюза...

Депутат: Положительно. Я думаю, что должен быть не Евросоюз, а союз всех государств, вот тогда это будет нормальная общественная организация. А так это опять идет разделение, дифференциация государств по различным признакам. Не очень хорошо к этому отношусь. В общем-то, положительно, но место России в этом Евросоюзе? Вот те двойные стандарты, которые используются при обсуждении в Евросоюзе тех проблем, которые происходят у нас, если для одних это терроризм, то чеченский вопрос для одних терроризм, для других ущемление прав человека. Как можно положительно относиться к таким явлениям? Одно - это одно, другое - другое.

Карен Агамиров: Из новых членов у вас антипатию никто не вызывает?

Депутат: Как страна может вызывать антипатию? Может вызывать антипатию курс той или иной страны, а люди везде люди.

Карен Агамиров: А как представить вас?

Депутат: Не надо меня никак представлять.

Карен Агамиров: Попались немногословные интервьюеры.

Депутат: Честно, сегодня ничего не могу сказать.

Карен Агамиров: О расширении Евросоюза, что вы думаете?

Депутат: Ничего не думаю, честно. Сегодня ничего не могу сказать.

Карен Агамиров: Депутат Х относится к расширению Евросоюза прагматически.

Депутат: Это уже факт. Есть некоторая настороженность, есть озабоченность, но это право суверенной страны.

Карен Агамиров: А настороженность в чем выражается?

Депутат: Дело в том, что в позиции Евросоюза сегодня проявляются не двойные, а даже тройные стандарты. Принимаются страны, которые нарушают права человека явно. 36% русскоязычного населения, попираются их права. И принимать без оговорок - это и есть двойные, тройные стандарты.

Карен Агамиров: Спасибо. Как вас представить?

Депутат: Просто депутат Госдумы.

Карен Агамиров: И еще один не просто депутат, а независимый депутат, к тому же с конкретной фамилией - Павел Медведев. Первым делом остановился на экономической составляющей расширения Евросоюза и нарушений прав человека во вновь принимаемых в Евросоюз государствах.

Павел Медведев: На экономике вновь вступивших стран вступление в Евросоюз безусловно отразится. Я думаю, что первое короткое время отрицательно для многих людей, для многих граждан этих стран. Но в среднесрочной перспективе, тем более, долгосрочно это будет для них очень полезно. По поводу нарушений прав человека в каждом конкретном случае нужно соответствующим образом действовать. Я не очень хорошо по личному опыту знаю, что происходит в Латвии, как-то мои пути-дороги вокруг Латвии всегда проходили в советские времена и сейчас. Я бывал и в Эстонии, и у меня такое впечатление, конечно, аккуратное статистическое исследование провести не могу, но у меня такое впечатление, что там дела идут на лад. У меня есть много знакомых этнических русских, которые являются гражданами, есть этнические русские, которые гражданами не являются. Никто сколько-нибудь серьезных претензий в адрес государства, в адрес правительства не выдвигает. Наоборот, я много высказываний положительных слышал от этнических русских, что стараются интегрировать, стараются помочь изучить язык. Мне кажется, что те высказывания, которые иногда приходится слышать, правда, все реже и реже, что в Эстонии с русскими обстоит дело плохо, не вполне соответствует действительности, во-первых. Во-вторых, если есть какие-то конкретные претензии, мне кажется, что есть их кому предъявить, эстонская сторона слушает. Я дважды или трижды был в составе официальных делегаций в Эстонии, партнеры готовы выслушать, готовы ответить на вопросы, готовы учесть мнения.

Карен Агамиров: И Павел Медведев по поводу так называемых двойных стандартов Евросоюза.

Павел Медведев: Что касается Чечни - это такой болезненный вопрос, что мне трудно здесь что-нибудь сказать. Безусловно, в Чечне терроризм присутствует, но, мне кажется, что некоторые претензии к поведению российских военных, например, абсолютно правильны, и это подтверждают наши российские суды. Здесь, конечно, военным надо вести себя очень деликатно в такой ситуации, в которой куда ни кинь всюду клин. Но все-таки обижать мирное население ни в коем случае нельзя.

Карен Агамиров: В целом расширение Евросоюза по большому счету для вас?

Павел Медведев: Расширение Евросоюза - это решение не наше и здесь возражать что-нибудь трудно. Все, что мы можем сделать - это вести разумную политику, пытаться договариваться с Евросоюзом. Теперь с каждой отдельной страной договариваться трудно, но, тем не менее, сохранять дружеские отношения в каждой отдельной стране по отношению к России возможно. И таким образом добиваться, чтобы от расширения Евросоюза было больше пользы для России, чем вреда.

XS
SM
MD
LG