Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 1 мая начинается выплата компенсаций родственникам погибших в "Норд-Осте"


Михаил Саленков, Москва: С 1 мая правительство Москвы начнет выплаты компенсаций по искам людей, чьи близкие погибли в результате террористического акта в Театральном центре на Дубровке. Первые пострадавшие получат деньги от департамента социальной помощи правительства Москвы в мае этого года. За полтора года, прошедшие с момента захвата "Норд-Оста", суд удовлетворил 26 исков о компенсации материального ущерба в связи с потерей кормильца. Говорит адвокат потерпевших Игорь Трунов:

Игорь Трунов: В начале мая начнутся выплаты по 62 исполнительным листам по 26 пострадавшим в "Норд-Осте". И здесь 12 сирот и остальные - старики-пенсионеры, которые будут получать пожизненные выплаты, суммы все разнятся, единых сумм нет, они начинаются от 250 рублей, и самое большое - 15 тысяч рублей на семью пожизненно мы выиграли на одну из семей, где погибший был крупным предпринимателем. Я думаю, что это будет не 1 мая, конечно, а где-то в середине мая, потому что праздники, наши чиновники будут отдыхать, и им будет не до сирот, вдов и инвалидов.

Михаил Саленков: Игорь Трунов сообщил также, что на погребальные услуги московским правительством были выделены средства в размере 14 200 рублей на погибшего. Эти суммы не выплачивались, а предоставлялись в виде ритуальных услуг. В Тверском суде Москвы рассматривается еще около 30 исков. Трунов подчеркивает, что до сих пор лишь малая часть из более чем 800 пострадавших может рассчитывать на получение компенсаций.

Игорь Трунов: Это всего 20 процентов от тех, кто реально пострадал, кто реально нуждается, потому что это все ограничено рамками тех зарплат, которые имели погибшие. Жизнь ребенка по-прежнему ничего не стоит, жизнь взрослого человека, который был нетрудоспособен, не работал, жизнь студента не стоит ничего... Хотя бы этим 20 процентам удается помочь, на сегодняшний день незначительная помощь.

Михаил Саленков: Игорь Трунов обратил внимание на избирательность, с которой московские суды принимают решения. Адвокат привел в пример иск гражданина Голландии Олега Жирова, которому Басманный суд отказал в компенсации. Позже это решение подтвердил и Московский городской суд. Между тем, говорит Трунов, этот иск идентичен тем, которые были удовлетворены. Трунов и Жиров направили в адрес супруги президента России Людмилы Путиной письмо с пробой о создании общественного фонда помощи пострадавшим от терроризма. Средства, которые конфискуются у террористов, должны идти в этот фонд, считают авторы письма.

XS
SM
MD
LG