Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы запретили конопляный марш


Любовь Чижова, Москва: Первый конопляный марш состоялся в 1997-м году в США. Тогда за легализацию марихуаны выступили онкологические больные. Они проехали на инвалидных колясках из Бостона в Вашингтон в офис пищевой и лекарственной службы правительства США. С тех пор конопляный марш проводится ежегодно во всем мире. В этом году к нему присоединятся жители Лондона, Парижа, Праги, Берлина, Рима и многих других городов. В самый последний момент московские власти запретили проводить марш в российской столице. Тем не менее, 4 мая сторонники легализации марихуаны все-таки соберутся у памятника Булату Окуджаве на Старом Арбате. Писатель Дмитрий Гайдук - автор множества книг о марихуане, он утверждает, что конопля - эффективное лекарство при многих серьезных заболеваниях.

Дмитрий Гайдук: Это лекарственное растение, которое используется на протяжении последних 3 тысяч лет индийской медициной, оно было запрещено в связи с тем, что мешало целому ряду фармацевтических компаний внедрять химические лекарства. В настоящий момент эта позиция пересмотрена даже в США. США, которые затеяли весь процесс с запретом конопли, сейчас с успехом применяют синтетический THC для купирования синдрома тошноты при химиотерапии рака и для борьбы с синдромом потери веса при СПИДе.

Любовь Чижова: Сторонников легализации марихуаны поддерживает ряд правозащитных организаций. Говорит Ольга Федорова из Московской Хельсинской группы.

Ольга Федорова: Как оказалось, акцию запретили. Обязательно надо подавать в суд. Пусть московское правительство докажет, что конопля наркотик, и что эта акция планировалась как пропаганда. Я тут никакой пропаганды не вижу. Если завтра выйдут любители маковых булочек, что, это тоже будет пропаганда опиумного мака? Все это мне напоминает наши старые советские времена, когда в рамках борьбы с алкоголизмом вырубались виноградники, из всеми любимого "Конька-Горбунка" вычеркивали строчки про хмельное вино, налитое в корыта. Мы просто еще, наверное, не понимаем, насколько страшно это закручивание гаек.

Любовь Чижова: Организаторы конопляного марша считают, что запрет на его проведение в Москве инициирован Госнаркононтролем. Чуть раньше это ведомство возбудило ряд уголовных дел против ветеринаров, использующих при анестезии вещество кетамин, и изъяло из продажи книжку "Марихуана как лекарство", выпущенную издательством "Ультракультура".

XS
SM
MD
LG