Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре создан Родительский общественный совет


Сергей Хазов, Самара: В работе Родительского общественного совета Самары сегодня участвуют более сорока человек. Представителей самых разных профессий объединило желание не быть безучастными к проблемам средней школы, - рассказала председатель организации, журналист Оксана Кречетова:

Оксана Кречетова: У каждого члена нашего Родительского общественного совета была своя история, которая, собственно говоря, и подвигла к тому, чтобы объединиться. В моей жизни была проблема – это нехватка информации. Когда я отдавала ребенка в школу, я не знала, где взять эту информацию. И, честно говоря, в этой административной структуре не было человека, который бы мне мог ответить, куда нам лучше идти, в какую школу. Были проблемы, – ребенок сменил три школы. В результате, мы нашли свою школу, но, безусловно, с потерями для ребенка.

Сергей Хазов: Ученики современных российских школ, особенно провинциальных, сталкиваются с множеством проблем, - рассказал член Родительского общественного совета юрист Василий Тарасенко.

Василий Тарасенко: Культ силы, потому что больше ничего не надо. Наркотики, это вообще отдельная песня. Почему никто не обсуждает напрямую проблему "школа и наркотики", "школа и преступность"? Откуда приходят эти ничтожества, в прямом смысле слова, я не знаю. Кто приходит руководить этими школами? Почему у родителей собирают деньги неизвестно на что? Родители выглядят как доноры, как дойная корова, которая должна заплатить деньги. И если только возникают вопросы, ребенок должен вместе с родителями выйти из этой школы.

Сергей Хазов: За две недели работы о существовании Родительского общественного совета узнали в большинстве самарских школ. Начались звонки и письма родителей в новую общественную организацию. Василий Тарасенко продолжает.

Василий Тарасенко: Обращения, которые зафиксированы - телефонные, и прочие, их свыше восьмисот. Совершенно спокойно родители могут обсуждать с нами эти проблемы, и знать, что на них никто не кричит. Когда мы стали говорить о наркотиках и школе, пошли тоже звонки, и звонки в крик. Родители говорят, что "мы не знаем, что делать". А где тогда наша доблестная милиция? Целая цепочка вытягивается. Школа оказалась завязана на все проблемы.

Сергей Хазов: Чаще всего ученики самарских школ сталкиваются с фактами насилия со стороны одноклассников и учителей, рассказала Оксана Кречетова.

Оксана Кречетова: Не стал ребенок есть то, что приготовили в школьной столовой, его за это бьют. Указкой, книжкой кидаются. То есть учителя ведут себя совершенно дико. Даже не могла предположить, потому что школа моего сына достаточно благополучная в этом смысле. Но, оказывается, это есть. Я уже не говорю о психологическом давлении - его очень много, когда начинают травить ребенка. Вот фильм "Чучело" вспоминали, - таких фактов тоже очень много. Сегодня процентов шестьдесят детей имеют пограничное психологическое состояние.

Сергей Хазов: Многие родители боятся сообщать о случаях насилия, происшедших с их детьми в школах, - рассказал Василий Тарасенко.

Василий Тарасенко: Преподаватель покидает класс, когда он должен вести урок. Всякие вещи могут быть - заболело сердце, или еще что-то, это по-разному может быть. В данном случае не было никакого такого очевидного факта. Один толкает другого, ну, потому что урок. Но когда они все шалят - это понятно, - дети. Ненарочно его толкает, а тот не сгруппировался, и - перелом носа. Сейчас возник вопрос, - будет ли школа отвечать. И родители больше всего боятся только одного - ответственности детей.

Сергей Хазов: Несмотря на то, что организации еще не исполнилось и одного месяца, ее участники уже оказали помощь многим самарцам.

Оксана Кречетова: В общественном совете работают эксперты-юристы, психологи. Там, где возникает ситуация, когда не обойтись без специалиста, родители встречаются со специалистами. Был случай, когда наш эксперт-юрист проконсультировал маму, как нужно себя вести в конфликтной ситуации. В результате, - только обладая знанием закона, она сумела решить конфликт в школе. Мы были в одной школе. На территории школы находятся зубопротезный кабинет, автосервис и офис мебельной фирмы, о существовании которых родители не знают. Родители обращались к нам с просьбой - выяснить законность платежей, которые они отчисляют в фонд школы, и на что идут эти деньги. Если сдается в аренду школьное помещение, значит, им должно было бы быть легче. Ничего подобного. Ко всему прочему, у этих предприятий нет ни договоров, ни разрешения СЭС. При этом само здание школы, рассчитанное на тысячу двести учеников, сегодня обучает четыреста.

Сергей Хазов: Как решить проблемы современной школы? Говорит Василий Тарасенко.

Василий Тарасенко: Все зависит от климата внутри учебного заведения. Как школа относится к своим прямым обязанностям, и насколько она широко опирается на родителей.

Сергей Хазов: Вот что рассказали о своем отношении к учителям и школе самарские восьмиклассники Алексей и Олег. Слово Алексею.

Алексей: В принципе, школа меня устраивает, но многого не хватает. Например, строгость учителей иногда – лучше надо чтобы учителя были, чтобы обращались к нам получше. Надо, чтобы в школе некоторые люди соблюдали этикет, - многие учителя за этим просто не следят.

Сергей Хазов: Теперь – мнение Олега.

Олег: У меня в школе учителя добрые. Бывает, иногда какое-то замечание сделают. Мне кажется, это все приемлемо для того, чтобы учиться.

Сергей Хазов: В ближайшее время Родительский общественный совет Самары планирует провести "Круглый стол" по проблемам психологической защиты учеников с участием родителей и учителей.

XS
SM
MD
LG