Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На что расходуются бюджетные средства, выделенные на празднование 300-летия Петербурга?


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Резунков.

Андрей Шароградский: Менее чем через два месяца в Санкт-Петербурге будут праздновать трехсотлетие города. Счетная палата России проверила расходование средств федерального бюджета, выделенных на празднование юбилея. Во вторник коллегия счетной палаты объявила о многочисленных фактах нецелевого использования «юбилейных» денег и по итогам проверок намерена обратиться в Генпрокуратуру России. Ответчиком по обвинениям вынуждена будет стать администрация Петербурга во главе с губернатором Владимиром Яковлевым. Из Санкт-Петербурга сообщает наш корреспондент Виктор Резунков.

Виктор Резунков: Как бы ни пытался президент Владимир Путин тихо и мирно отпраздновать трехсотлетие своего родного города, это сделать ему, похоже, так и не удастся. Петербург, чем ближе знаменательная дата, тем чаще, тем интенсивнее сотрясают скандалы. Отчаявшись добиться каких-либо результатов, председатель Счетной палаты России Сергей Степашин заявил, что губернатор Петербурга Владимир Яковлев игнорирует все предписания Счетной палаты по результатам проверок, неправильно расходует средства, выделенные на юбилей, и пригрозил, что намерен обратиться в Генеральную прокуратуру. Особо его возмутил факт изъятия администрацией Петербурга из территориального дорожного фонда более миллиарда рублей, которые были потрачены на благоустройство садово-паркового городского хозяйства. Пресс-секретарь губернатора Владимира Яковлева Александр Афанасьев считает это заявление Сергея Степашина очередной антияковлевской акцией.

Александр Афанасьев: Сергей Владимирович стремится очень активно превратить руководимую им Счетную палату в средство массовой информации. Он делает массу заявлений, которые являются эффектными словоговорениями, но на самом деле под ними почвы очень мало.

Виктор Резунков: В Петербурге к демаршам председателя Счетной палаты Сергея Степашина уже привыкли, но ждут от него более решительных мер. Депутат Законодательного собрания Петербурга Михаил Амосов не исключает, что основания для этого есть – юбилейные деньги тратятся неизвестно куда.

Михаил Амосов: Я не исключаю этого. В конце концов Счетной палате виднее, если есть конкретные материалы, они должны действовать, должны привлекать правоохранительные органы.

Виктор Резунков: Другой не менее грандиозный скандал возник вокруг ямы у Московского вокзала, так называемого дела РАО Высокоскоростные магистрали. Министерство финансов потребовало от администрации Петербурга зафиксировать в городском бюджете долг в размере почти 90 миллионов долларов по договору-поручительству по инвестиционному кредиту, привлеченного в свое время строительства в Петербурге вокзального комплекса РАО Высокоскоростные магистрали. Губернатор Владимир Яковлев отказался это сделать. В результате Министерство финансов блокировало поступление средств в Петербург из федерального бюджета, за исключением компенсационных и социальных выплат. Это ставит под угрозу проведение юбилейных торжеств. Как заявил Михаил Амосов:

Михаил Амосов: Позиция Минфина, на мой взгляд, это позиция людей, которые пытаются оправдать ошибку Министерства финансов и правительства Российской Федерации, которое позволило потратить миллиард шестьсот миллионов рублей структуре, которая учреждена была федеральными органами власти РАО ВСМ, просто потратить на рытье этой ямы.

Виктор Резунков: Депутаты Законодательного собрания, в частности, из фракции "Единая Россия", обратились в Уставной суд с запросом по поводу совмещения выборов. Насколько возможно совмещение губернаторских выборов с выборами в Госдуму? В результате такого совмещения срок губернаторства Владимира Яковлева сократится чуть ли не на полгода. В свою очередь Владимир Яковлев поднял вопрос о возможности проведения городского референдума о третьем своем сроке, но депутат Законодательного собрания Михаил Амосов считает, что референдум о новом сроке губернатора провести невозможно.

Михаил Амосов: Я думаю, что это несерьезно, хотя бы потому, что сам губернатор в сое время сделал все для того, чтобы в городе отсутствовал закон о порядке проведения референдума. Даже не очень понятно, как это технически организовывать.

Виктор Резунков: Это тоже очередной скандал. Не менее скандальными выглядят и заявления министра внутренних дел Бориса Грызлова, который, несмотря на те колоссальные меры безопасности, предпринимаемые проведения юбилея в городе, выразил крайнее недовольство действиями местных силовиков. Для обеспечения мер безопасности в Петербург будут переброшены более десяти тысяч сотрудников милиции из разных регионов страны, проведены десятки операций, таких, например, как "Динамит баланс" по выявления незаконного оборота взрывчатых веществ или "Фильтр иностранец" по выявлению незаконных эмигрантов и множество других. По неподтвержденной информации, из Министерства внутренних дел спущены секретные инструкции о депортации из Петербурга бездомных и уголовных авторитетов, а также о заключении в психбольницы граждан, стоящих на психиатрическом учете. Борис Грызлов уже предупредил руководителей местных подразделений своего ведомства о том, что в случае неудовлетворительной подготовки к юбилею они будут увольняться из органов. Эти заявления министра внутренних дел вызывают в Петербурге скептическое отношение. Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов, например, заявил:

Михаил Амосов: Я говорил с милиционерами, они говорят, например, о том, что касается бомжей, указания из Министерства просто незаконны, и что, конечно, это не будет реализовываться. Потому что существующее законодательство не позволяет действовать так, как этого хотелось бы руководителям Министерства внутренних дел, тому же Грызлову. Это нельзя сделать и все, закон стоит на стороне людей в данном случае. Партии "Единая Россия" это очков не прибавит. Поэтому, чем меньше он будет светиться, тем будет лучше. Это моя точка зрения, а как он будет действовать Грузлов – я не знаю. Победит ли в нем чиновник, милиционер или политик. Как политику, мне кажется, это ему невыгодно. Потому что ничего хорошего здесь сделано быть не может. Как бы он ни крутился, все равно общество будет недовольно тем, как это будет организовано, почти наверняка. Потому что у жителей будут неудобства.

Виктор Резунков: Вот на фоне таких грандиозных скандалов проходит подготовка к празднованию 300-летия родного города Владимира Путина.

XS
SM
MD
LG