Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Атипичная пневмония - оценки петербургских экспертов


Дмитрий Казнин, Санкт-Петербург: Специалисты ведущего научно-исследовательского института гриппа Российской академии медицинских наук в Петербурге внимательно следят за развитием ситуации в мире, связанной с распространением атипичной пневмонии, и пока пришли к неутешительному выводу: мир оказался не готов к борьбе с новым вирусом. По словам заведующей отделом биотехнологий Института гриппа Анны Самининой, в Петербурге впервые был обнаружен вирус, который в мутированном состоянии предположительно и мог вызвать эпидемию острого респираторного синдрома. Однако, по словам Анны Савининой, это была легкая клиническая форма без осложнений, а вирус не был связан с Юго-Восточной Азией. Ученые предположили, что это известный уже несколько десятков лет так называемый короновирус, при этом работы по созданию вакцины, по словам Анны Самининой, вестись в Петербурге не могут, так как даже в масштабе мировой медицины это дело далекого будущего.

Анна Саминина: Насколько я знаю, даже в Соединенных Штатах разговоров о производстве вакцины нет. Будут искать химиопрепараты, в первую очередь, проверять существующие на чувствительность вирусов к этим химиопрепаратам. Относительно создания вакцин никто пока не говорил.

Дмитрий Казнин: Короновирус всегда был относительно легкой инфекцией, опасной только для детей младшего возраста. Поэтому никто не думал, что срочно понадобятся эффективные и быстрые меры защиты. Говорит заведующий отделом биотехнологий института гриппа

Анна Саминина:

Анна Саминина: Мир в настоящее время находится в состоянии полной неготовности к этой инфекции. кроме того, чтобы укреплять, может, общее состояние организма, потому что из полутора тысяч заболевших умирает порядка 60. Кроме того, если говорить об этих летальных случаях, нельзя исключить, что там есть какие-то ассоциации, или с какими-то бактериями, может, с какими-то еще вирусными агентами.

Дмитрий Казнин: По мнению Анны Самининой неизвестно точно, от чего умерли люди, от короновируса или от вызванных им осложнений. Главное сейчас - это меры профилактики, медицинский контроль над путешествующими людьми, изоляция уже заболевших. По словам Анны Самининой, опыт спасения 20 человек говорит об еще одной возможности облегчить болезнь, что при этом не является вакциной от вируса:

Анна Саминина: 20 пациентов спасли, которые были в критическом положении, введением им сыворотки от больного, перенесшего эту инфекцию и поправившегося.

Дмитрий Казнин: Но для этого нужны доноры, переболевшие атипичной пневмонией, которые согласились бы сдать кровь, в которой бы не было гепатита и ВИЧ. А пока нужно быстро изучать распространяющуюся болезнь, которая может в любой момент появиться и в России.

XS
SM
MD
LG