Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служащие владивостокской городской администрации обязаны носить униформу


Петр Вайль, Прага: В России география не только не менее важна, чем история, но часто историю и заменяет, особенно текущую, повседневную. Необъятная география всегда была щитом безопасности для причуд наместников дальних провинций. Чем дальше - тем причудливее и безнаказаннее.

Приморье в последние годы выступало полигоном разного рода испытаний - веерных отключений электричества, злостной невыплаты зарплат и пенсий, борьбы с правым рулем автомобиля, преследований торговых китайцев в ходе многолетней операции "Иностранец". Аналитики говорили о более серьезных вещах - негласном испытании авторитарной модели управления. И правда, прежний губернатор, который после снятия так же, как с Приморьем, обошелся с рыбной промышленностью всей страны, отличался невиданным своенравием и самоуправством. Его любили сравнивать с Хью Лонгом, авторитарным губернатором штата Луизиана 30-х годов, о котором написан роман "Вся королевская рать". Однако после Хью Лонга, решительно осужденного американской историей, остались великолепные дороги. О приморских дорогах лучше не говорить, зато со второй, кроме дорог, российской напастью - полный порядок. Содержание не тянет, но форма есть - форма в буквальном смысле.

Мэр Владивостока - уже, как и все его подчиненные, в новеньком костюме светленького хаки - объясняет, что неудобно, когда ветерана принимает официальное лицо с кольцом, тут мэр запинается, делает паузу и продолжает - в пупе. Верно, неловко, вот теперь у ветеранов в Приморье все будет хорошо.

XS
SM
MD
LG