Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отношение россиян к войне в Ираке


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспондент Радио Свобода Вероника Боде и ведущий научный сотрудник ВЦИОМ Леонид Седов.

Андрей Шарый: По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян - 83 процента - выразили по поводу военной операции в Ираке возмущение и негодование. Лишь 2 процента ее одобрили. Радио Свобода в последние недели провело несколько уличных опросов по этому поводу в разных городах России. Мы попросили прокомментировать эти опросы социолога Леонида Седова, ведущего научного сотрудника ВЦИОМа. Мы беседовали с Леонидом Седовым вместе с моей коллегой Вероникой Боде.

Вероника Боде: Следите ли вы за ходом войны в Ираке? Этот вопрос задавал петербуржцам наш корреспондент Александр Дядин:

Мужчина: Да, слежу, как я, я вообще против всяких военных действий, любых, я - верующий человек, я надеюсь, что все-таки Америка как бы одумается, так как все-таки весь мир против этой войны.

Женщина: Все отслеживаю. С утра до вечера. Конечно, Саддам - это не лучший экземпляр, как политик, но в то же самое время он все-таки был избран своим народом, поэтому тут не знаешь, что. Я против войны как таковой. Это не решение, наверное, проблемы. Тем более, очень много мирных жителей, наверное, погибнет. Поэтому страшно и за них, и за нас тоже, третью мировую войну, наверное, никому не хочется.

Мужчина: Информация довольно-таки полная. Все понятно, они и дальше будут наглеть, как наглеют там, вот и все.

Женщина: Я специально не слежу, потому что, честно говоря, мы устали от собственных войн, не хочется никакой войны.

Мужчина: Так как мы непосредственно не участвуем в этом конфликте, я считаю, что это меня не касается.

Женщина: Меня интересует, как вообще мировое сообщество собирается реагировать на вот это беззаконие, я считаю.

Мужчина: Просто невозможно равнодушно на это смотреть, как агрессор, как Америка сегодня идет просто по миру. Сегодня это коснулось Ирака, завтра это коснется еще кого-то, не дай Бог.

Вероника Боде: Я обращаюсь к социологу Леониду Седову: Вот, по вашим наблюдениям, насколько внимательно следят наблюдатели за ходом военных действий, насколько для них это значимо, и что они об этом думают?

Леонид Седов: Конечно, это событие сейчас первостепенной важности, для россиян в том числе. Большинство людей следит за этим, но нельзя сказать, что очень уж хорошо работают в этом смысле средства массовой информации, и, конечно, сведения, которые получают об этой войне зрители через телевидение, читатели газет - они достаточно противоречивы, достаточно скудны, и говорить о том, что наша публика очень уж хорошо проинформирована о происходящем, нельзя, и нельзя говорить, что вот это мнение подавляющего большинства, выражающего возмущение, негодование и прочее, что это мнение, представляющее собой, по сути дела, консенсус национальный - что оно является хорошо информированным мнением.

Андрей Шарый: Леонид Александрович, настроения антиамериканизма, которые так отчетливо были слышны и в вопросе, который только сейчас мы предложили вниманию слушателей, по вашим оценкам, насколько антиамериканизм и такого рода настроения возросли после начала военной операции в Ираке?

Леонид Седов: Довольно существенно возросли. До начала военной операции о хорошем отношении к Америке говорило все-таки больше половины людей. Сейчас у нас этот замер дает 38 процентов хорошего отношения к Америке и 55 процентов плохо относящихся к Америке. А если говорить уже о более детальном анализе наших данных, то выходит, что всего 13 процентов у нас в стране желали бы победы Америке, а две трети хотели бы, чтобы она провалилась в этой акции. И в этом очень интересный такой есть момент сопоставления: вот французы тоже осуждают войну, примерно в таком же количестве, как и россияне, но так все же 53 процента французов желают, в конечном счете, победы Америке, и только 37 процентов - поражения. Это связано с тем, что, конечно, российские антиамериканские настроения носят более глубинный характер, я бы сказал, цивилизационный. Вот европейцы все-таки остаются как бы представителями западной цивилизации, им более ясна разница между все-таки Бушем и Хусейном, и, в конечном счете, они все-таки становятся на сторону Америки, при всем осуждении. У нас же этого не происходит, поскольку мы живем в стране, где 53 процента людей до сих пор считает, что Сталин дал стране больше хорошего, чем плохого, следовательно, у людей отсутствует критерий, что ли, отсутствует понимание, что такое тоталитаризм, и поэтому вот это осуждение Америки носит совершенно другой характер.

Вероника Боде: Давайте послушаем еще один опрос, на сей раз из города Саранска, столицы Мордовии, который провел наш корреспондент Игорь Телин. Как долго, по вашему мнению, продлится война в Ираке?

Мужчина: Я считаю, будет долго война там, будет раздел, сферы влияния будут делить между собой, некоторые государства, будет дележ месторождений.

Женщина: Будет длиться очень долго, и последствия будут ужасные, я думаю, это затронет любое государство, и Россию, конечно, поскольку Россия всегда и везде становится жертвой каких-то таких конфликтов.

Мужчина: Иракский народ будет бороться до победного конца. А насколько это позволит обстановка - покажет время.

Женщина: Мне кажется, слишком долго она не продлится, потому что у Америки очень мало союзников.

Мужчина: Я думаю, если Ирак разоружится, то война продлится недолго, но если он не примет никаких мер, то мне кажется, что война затянется надолго.

Женщина: Война, скорее всего, продлится недолго, просто Америка - наверное, все-таки, все свое новое оружие они просто испытывают на всех вот странах, в которые вторгаются, и просто это как еще одно испытание.

Мужчина: У США достаточно ума и военных возможностей, чтобы завершить эту войну буквально в месяц-полтора.

Женщина: Это зависит от благоразумия тех руководителей, которые это затеяли. Война никогда никому не идет на пользу, я думаю.

Мужчина: По-моему, американцы нарвались. Арабы им устроят там второй Вьетнам, откуда выбираться будет намного тяжелее.

Вероника Боде: И снова к социологу Леониду Седову: скажите, каковы были прогнозы респондентов ВЦИОМ по поводу продолжительности военной операции в Ираке?

Леонид Седов: Вот то, что мы слышали, немножко идет вразрез с теми данными, которые мы получили. Поскольку в наших данных в победе американцев не сомневаются 46 процентов и в том, что операция продлится не больше нескольких месяцев - 44 процента. И в счете американских потерь интересные очень данные: что счет американских потерь будет идти на сотни, говорят 36 процентов, а что на тысячи – 30, примерно. Относительное большинство все-таки высказывается в том духе, что война будет скоротечной и с небольшим количеством потерь для Америки.

XS
SM
MD
LG