Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПС критикует законопроект о системе госслужбы

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Правые утверждают, что задуманная Кремлем реформа власти превращает Россию в полицейско-бюрократическое государство. Намеченное на завтра в Думе обсуждение во втором чтении законопроекта о системе государственной службы отложено на неделю. Второе чтение законопроекта перенесено по настоянию правых, которые неожиданно для себя обнаружили, что уже принятый в первом чтении закон угрожает демократии. Заместитель лидера фракции СПС в Государственной Думе Борис Надеждин возмущен:

Борис Надеждин: Госслужба становится абсолютно закрытой, без публичного контроля. Конкурсы, которые сейчас есть в законе об основах госслужбы, сводятся к минимуму, и главным способом занять должность чиновника, а это касается и государственных служащих федерального уровня, и субъектов Федерации, и муниципальных служащих, поскольку есть требования единства системы публичной службы, так вот, главным способом занять должность будет присвоение классного чина, выслуги лет, и при этом военная служба, и правоохранительная тоже, вставлена в закон о системе госслужбы, и при этом там написано, что стаж, выслуга и чины людей в погонах зачитываются при наполнении должностей гражданской службы - легко догадаться о том, что это, на самом деле, проект по поводу заполнения гражданской государственной службы людьми в погонах.

Владимир Долин: И дело не только в том, что в коридорах вполне штатских учреждений вдруг загрохочут армейские сапоги. И даже не в том, что, в соответствии с законом, количество чиновного люда вырастет в два раза. В случае одобрения закона в нынешнем виде чиновничество выходит из-под контроля общества - так утверждает товарищ Надеждина по фракции Владимир Южаков:

Владимир Южаков: Закон о системе государственной службы Российской Федерации фактически является законом о чиновниках, подготовленным чиновниками и исключительно в интересах самих чиновников. Законопроект работает на укрепление статуса чиновников как особого сословия в нашем обществе и, соответственно, на создание, укрепление основ чиновничьего государства.

Владимир Долин: Реформа государственной службы возрождает уже порядком подзабытое с советских времен понятие "номенклатура", а курс Кремля все в большей степени определяется понятием "реставрация".

XS
SM
MD
LG