Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские дипломаты вернулись из Ирака в Москву


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Соединенные Штаты полностью отвергают заявление посла России в Ираке Владимира Титоренко о том, что американские военные намеренно обстреляли российскую колонну. Посол Соединенных Штатов в Москве Александр Вершбоу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" подчеркнул, что россияне отказались от плана передвижения колонны, предложенного американскими военными. Вершбоу пообещал, что США будут делиться с российской стороной информацией, полученной в ходе расследования инцидента. В то же время стало известно о том, что российские власти обратились к Международному комитету Красного Креста с просьбой оказать содействие в эвакуации раненого сотрудника посольства России в Ираке, находящегося в городе Эль-Фалуджа. Красный крест ответил, что его представители не имеют доступа в город, где идут активные боевые действия. И уже ближе к вечеру агентство "Интерфакс" сообщило о том, что посол России в Ираке Владимир Титоренко отравился из иракского города Фалуджа по направлению к иорданской границе вместе с тяжело раненным водителем посольства и остававшегося с ним посла дипмиссии. Экстренная эвакуация раненого водителя продиктована как раз тем, что у Фаллуджи во вторник начались бои между иракскими и американскими войсками, сообщает агентство. Вечером совершил посадку в подмосковном аэропорту "Раменское" самолет МЧС, который привез на родину членов дипломатической миссии и, может быть, журналистов, которые попали в переделку. Самолет в аэропорту "Раменское" встречает наш корреспондент Михаил Саленков.

Михаил, что вам известно к этому часу? Сколько человек прибыло, и каковы обстоятельства прибытия самолета?

Михаил Саленков: Самолет МЧС Як-42 действительно прибыл в аэропорт "Раменское" примерно около восьми часов. К сожалению, на сам аэродром нас не пустили. В данный момент из ворот аэродрома выезжает автобус, возможно, в нем находятся прилетевшие из Сирии дипломаты. Прилетело 12 человек, среди них трое раненых в обстреле под Багдадом. По сообщениям информагентств, их на автобусе отвезут в больницу. Как вы уже сказали, среди дипломатов нет российского посла в Ираке Владимира Титоренко.

Андрей Шарый: Удалось ли вам пообщаться с родственниками прибывших дипломатов, и какова там обстановка – есть ли журналисты или, может быть, какие-то официальные заявления делали представители властей?

Михаил Саленков: никаких официальных заявлений нет. Но сотрудников дипломатической миссии в Багдаде, которые прилетели из Сирии, встречали официальные лица, к сожалению, с ними встретиться не удалось. Там же, где мы, за воротами аэродрома стоят несколько родственников дипломатов, которые прилетели сейчас. Журналисты пытаются общаться с родственниками, родственники не очень охотно идут на контакт. Удалось поговорить с двумя девушками. Все, что они говорят, это то, что очень переживали и до последнего момента не знали, когда же прилетят родные, наконец-то дождались.

XS
SM
MD
LG