Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему Союз правых сил не согласен с кремлевским вариантом административной реформы?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Андрей Шарый: Задуманная Кремлем реформа власти превращает Россию в полицейско-бюрократическое государство, - так считают оппозиционные политики, в том числе политики Союза правых сил. Предложенный администрацией президента законопроект "Об административной реформе" де-факто ликвидирует замещение государственных и даже муниципальных должностей по конкурсу, зато открывает дорогу служащим силовых структур в кабинеты чиновников. Воинские звания будут приравнены к гражданским, и теперь, выйдя в отставку, полковник или генерал сможет претендовать ан место соответствующего ранга независимо от того, обладает ли он необходимой для этой должности квалификацией. На пресс-конференции первого заместителя председателя фракции Союза правых сил в Государственной Думе России Бориса Надеждина побывал корреспондент Радио Свобода Владимир Долин.

Владимир Долин: Правые считают, что унаследованное у России от советских времен чиновничество является едва ли не главным тормозом реформ в стране. Говорит заместитель лидера партии Союза правых сил в Государственной Думе Борис Надеждин.

Борис Надеждин: Нынешнее чиновничество оно неэффективно и коррумпировано, с этим все согласны. Чиновничество на верхних эшелонах в основном, я говорю не про политический уровень, а про аппаратный, досталось нам из советских времен. Типичный чиновник кадровый – это дядя в возрасте почти 60 лет, сидевший еще в Госплане ЦК КПСС. Типичный чиновник в муниципалитете – это тетя такого же возраста, сидевшая еще в исполкоме депутатов трудящихся.

Владимир Долин: Поэтому правые и "Яблоко" с энтузиазмом проголосовали за законопроект о системе государственной службы в первом чтении, проголосовали, не особенно вникая в суть предложенные Кремлем реформы, в чем сегодня и признаются.

Борис Надеждин: В первом чтении. Когда мы еще не понимали всего замысла, просто в башке. Извиняюсь, не сошлись все эти потоки, "Яблоко" и мы поддерживали. Потом начинается выяснение ситуации. До нас раньше дошло.

Владимир Долин: До правых дошло, что реформа государственной службы, вкупе с другими законодательствами исполнительной власти, угрожает демократии.

Борис Надеждин: Госслужба становится абсолютно закрытой, без публичного контроля. Конкурсы, которые сейчас есть в законе об основах госслужбы, сводятся к минимуму, и главным способом занять должность чиновника, а это касается и государственных служащих федерального уровня, и субъектов Федерации, и муниципальных служащих, поскольку есть требования единства системы публичной службы, так вот, главным способом занять должность будет присвоение классного чина, выслуги лет, и при этом военная служба, и правоохранительная тоже, вставлена в закон о системе госслужбы, и при этом там написано, что стаж, выслуга и чины людей в погонах зачитываются при наполнении должностей гражданской службы - легко догадаться о том, что это, на самом деле, проект по поводу заполнения гражданской государственной службы людьми в погонах.

Владимир Долин: И дело не только в том, что в коридорах вполне штатских учреждений вдруг загрохочут армейские сапоги. И даже не в том, что, в соответствии с законом, количество чиновного люда вырастет в два раза. Чиновничьи должности в случае одобрения закона будут замещаться не по конкурсу, а по выслуге лет и в соответствии с чином, для чего будет введено нечто вроде петровской "Табель о рангах". В случае одобрения закона в нынешнем виде чиновничество выходит из-под контроля общества - так утверждает товарищ Надеждина по фракции Владимир Южаков.

Владимир Южаков: Закон о системе государственной службы Российской Федерации фактически является законом о чиновниках, подготовленным чиновниками и исключительно в интересах самих чиновников. Законопроект работает на укрепление статуса чиновников как особого сословия в нашем обществе и, соответственно, на создание, укрепление основ чиновничьего государства.

Владимир Долин: Для Бориса Надеждина ясно, кто стоит за одиозным с точки зрения правых законопроектом

Борис Надеждин: Совсем другие люди, у которых славное чекистское прошлое, они все делают – вот в чем проблема заключается.

Владимир Долин: Ясна и цель инициаторов новой "Табели о рангах".

Борис Надеждин: Есть некий мега-проект, рассчитанный до 2008-го года, в нем много есть составляющих. Центральный замысел составляет в том, как пережить существующей элите все эти пертурбации, ограничения на два срока и в итоге сохранить свои позиции. То, что создание чиновничества, наполненного на ключевых должностях людьми в погонах, является неотъемлемой частью этого замысла, это абсолютно точно.

Владимир Долин: Правые предлагают более 150-ти поправок к одобренному в первом чтении законопроекту. Задача, как утверждает Борис Надеждин, кардинально изменить смысл будущего закона.

Борис Надеждин: Публичная открытая госслужба по стилистике ближе к американской модели, где есть конкурсы, есть политическая ответственность. Ответ другой, который напрашивается, - прусская модель, иерархия командная и так далее.

Владимир Долин: Пока Союзу правых сил удалось добиться переноса обсуждения законопроекта с завтрашнего дня на следующую неделю. За это время правым необходимо договориться с союзниками в Государственной Думе о солидарном голосовании по проекту закона, если в него не будут внесены предложенные фракцией поправки. Программа минимум, по словам Надеждина, если не исправить закон, то хоть немного его улучшить.

Борис Надеждин: Задача – показать зубы, показать, что не все готовы выстроиться в одну шеренгу и с песнями пойти к бюрократии с погонами, и под это что-то отыграть по содержанию закона.

Владимир Долин: Реформа государственной службы в нынешней реакции возрождает уже порядком подзабытый с советских времен термин – "номенклатура", а курс Кремля все в большей степени определяется понятием "реставрация".

XS
SM
MD
LG