Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве решено установить памятник академику Андрею Сахарову. Елена Боннер протестует


Владимир Бабурин, Москва: Впервые о памятнике Андрею Сахарову заговорили через год после его смерти. Тогда это вполне соответствовало и христианской традиции, и тому месту, которое занимал Сахаров в памяти и народном сознании. Но памятник так и не поставили.

В сегодняшней России даже в учебнике истории страны Сахарову почему-то не уделили даже пары страниц. Нынешний школьник, если его спросить, кто такой Андрей Сахаров, довольно бойко ответит: "Академик". Но я совершенно не уверен, что он сумеет столь же четко сформулировать ответ на вопрос, а кто такой академик Андрей Сахаров? Поэтому мне вполне понятны чувства вдовы Сахарова Елены Боннер, которая категорически возражает против памятника. В своем письме она написала: "Сегодняшняя Россия, треть населения которой живет за чертой бедности, Россия, ведущая жестокую и кровавую войну, в которой гибнут тысячи ее солдат и десятки тысяч мирных жителей Чечни, эта Россия вопиюще не соответствует идее памятнику Сахарову".

Любимый Сахаровым Александр Галич в поэме, посвященной Янушу Корчаку, умолял его не возвращаться в родной город, "где рвется к нечистой власти орава речистой швали". Сегодня вдова Сахарова не хочет его возвращения в Москву. Ее чувства понятны.

XS
SM
MD
LG