Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг против войны в Ираке в Москве


Никита Татарский, Москва: Партия "Единая Россия" и профсоюзы провели в Москве у посольства США митинг против войны в Ираке. Участники митинга были освобождены от работы, для студентов отменили занятия. Движение автотранспорта по Садовому кольцу перед началом антивоенной акции было специально перекрыто. В митинге, по данным милиции, приняли участите около 100 тысяч человек. Свою позицию митингующие выражали при помощи плакатов и транспарантов с надписями, среди которых встречались: "Нет мира на крови", "Россия, президент, мир", "Буш, не позорь нацию", "Стыдись, Америка", а также скандируя: "Нет войне" и "Yankee, go home". Большую часть митингующих составляли активисты партии "Единая Россия", члены рабочих профсоюзов и студенты. С трибуны перед собравшимися выступали члены партии "Единая Россия", Федерации профсоюзов и представители общественности. Вот мнение председателя Московской Федерации профсоюзов Михаила Ногайцева:

Михаил Ногайцев: Сегодня вы собрались на этой площади, чтобы сказать свое нет войне. Какую демократию несут сегодня на землю Ирака, на землю всей страны те, кто, прикрываясь словом "демократия", пытается переустроить мир, те, кто несколько дней назад расстрелял колонну наших дипломатов?! Или демократия это то, что доктору Рошалю не дали вывезти детей из Багдада?! Лавры флибустьеров не дают покоя династии Буша.

Никита Татарский: Мнение собравшихся звучало менее жестко. По их словам, призвать США к политическому урегулированию в Ираке - долг цивилизованного человека. Однако, по некоторым сообщениям, не все митингующие пришли к зданию посольства США добровольно. Я спросил об этом нескольких участников антивоенной акции.

Вы сюда пришли с товарищами просто как граждане, или вы, может, отреагировали на какой-то призыв?

Мужчина: В данном случае это "Единая Россия" позвала нас сюда. К сожалению, вот так вот, чтобы лично - вот, когда появился инициатор, тогда появилось и желание. Говорим на кухнях об этом очень много, но какой-то организующей силы не было.

Никита Татарский: Как вы узнали о том, что эта акция будет проводиться?

Студент: Наш декан, Московская гуманитарная социальная академия.

Никита Татарский: Митинг прошел без особых инцидентов, и через два часа люди стали расходиться по домам под присмотром более двух тысяч сотрудников милиции.

XS
SM
MD
LG