Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг протеста против визита президента Туркмении в Москву


Никита Татарский, Москва: В Москве у здания туркменского посольства сегодня прошел митинг протеста против начавшегося в четверг визита в Россию президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Около двух десятков людей собралось у здания посольства Туркмении. В руках митингующие держали плакаты с надписями: "Газ в обмен на диктатуру"; "Лучший друг России Ниязов запрещает русский язык и русские школы"; "Газ купим - позор останется"; "Путин, не подавай руки тирану". Надписи на плакатах с мегафоном в руках прокомментировал Сергей Сверчков:

Сергей Сверчков: Мы не можем разменивать наши ценности, наши демократические ценности в обмен на экономические. Никакой газ не оправдает сегодняшнее положение вещей. Мы не можем своих граждан, согласно нашей Конституции, выдавать преступному режиму Ниязова.

Никита Татарский: Среди выступавших на митинге была и Лариса Шихмурадова, сестра осужденного по обвинению в организации покушения на жизнь Туркменбаши Бориса Шихмурадова:

Лариса Шихмурадова: В России есть силы демократические, которые хотят защитить свой дом, и иммунитета у нашего народа тоже еще не выработалось против тирании. Поэтому мы делаем сейчас, как граждане России, все, чтобы было не только в России хорошо, но и хорошо нашим соотечественникам в Туркменистане. Ниязов всю жизнь только оглядывался на Москву. И достаточно было Москве пожестче свою позицию определить, как Ниязов сразу бы все понял. Пока - истязают брата моего старшего, и еще тысячи, тысячи людей, издеваются над вдовами, женами, над сестрами.

Никита Татарский: Организаторы акции раздали присутствующим на митинге заявление Бориса Немцова. Лидер СПС призывает президента Путина занять принципиальную позицию в вопросе о защите прав человека в Туркмении. Эта акция протеста - уже третья по счету с начала 2003-го года. До этого привлечь внимание общественности к событиям в Туркмении уже пытались международные правозащитные организации и партия "Яблоко". Митинг продолжатся около 20 минут. Затем по требованию сотрудников милиции участники акции разошлись по домам.

XS
SM
MD
LG