Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-американские отношения и расследование инцидента с обстрелом российских дипломатов в Ираке


Программу ведет Мелани Бачина. Корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков беседовал с представителем МИД России Александром Яковенко.

Мелани Бачина: Коалиционное командование в Ираке продолжает расследование инцидента с недавним обстрелом российской дипломатической миссии на иракской территории. По данным российского внешнеполитического ведомства, случившееся не повлияло на российско-американские отношения, и на данном этапе дипломаты работают в прежнем интенсивном режиме.

Об этом и о перспективах нахождения российского посольства в Ираке наш корреспондент Михаил Саленков побеседовал с представителем МИД России Александром Яковенко.

Михаил Саленков: Получено ли официальное разъяснение от иракской и американской сторон по поводу инцидента?

Александр Яковенко: Вы знаете, мы такого заключения еще не получили, мы ожидаем по итогам расследования, которое проводит коалиционное командование, исчерпывающего ответа. Разумеется, российская сторона оставляет за собой право предпринять соответствующие действия для возмещения причиненного морального и материального ущерба.

Михаил Саленков: Вы можете сказать сейчас, какими могут быть эти действия?

Александр Яковенко: Мне сейчас трудно сказать. Давайте подождем заключения коалиционного командования.

Михаил Саленков: Как инцидент с обстрелом колонны дипломатов может повлиять на отношения России с Соединенными Штатами, или России с Ираком, в зависимости от того, кто виноват?

Александр Яковенко: Мне сейчас трудно комментировать этот вопрос. В любом случае мы ожидаем результатов расследования, которое проводится, но с Соединенными Штатами - активные отношения. Думаю, что мы разберемся. Инцидент, который возник, вызывает у нас очень серьезное беспокойство, но все завершилось благополучно, и мы надеемся, что те раненые, которые получили ранения в ходе этого инцидента, в ближайшее время выздоровеют, и последний остающийся, который был прооперирован, вернется скоро в Москву.

Михаил Саленков: Посол России в Ираке Владимир Титоренко тоже будет возвращен в Москву?

Александр Яковенко: Конечно, он планирует вернуться. Я думаю, на следующий неделе, как только решатся все вопросы, связанные, в том числе, и с раненым, который сейчас находится в госпитале города Дамаска.

Михаил Саленков: В связи с последними событиями - в каком режиме будет работать российское посольство в Багдаде?

Александр Яковенко: Ну, вы знаете, что российское посольство в Багдаде было сокращено до минимума, и оно продолжает функционировать и выполнять те задачи, которые на него возложены. Прежде всего, это информирование российского руководства о реальном положении вещей, которое имеет место в Багдаде, а также в Республике Ирак, и, во-вторых, у нас есть еще достаточно большое количество журналистов, которые находятся и в Багдаде. Они часто обращаются за помощью в наше посольство. В том числе в период активных военных действий посольство служило для них своего рода убежищем, они приходили туда ночевать. В третьих, это, конечно, большое количество россиянок, которые вышли в свое время замуж за иракцев, их достаточно много, так что есть еще и большой срез правовой и консульской помощи.

Михаил Саленков: И работать посольство будет в обычном режиме?

Александр Яковенко: Насколько это возможно в этой ситуации.

XS
SM
MD
LG