Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шансы на улучшение российско-американских отношений

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Москва: Эксперты Института прикладных международных исследований утверждают, что обострившиеся в дни иракского кризиса российско-американские отношения могут и должны быть улучшены. Наибольший ущерб российско-американским отношениям нанесли не митинги у американского посольства, оплаченные из кассы пропрезидентской партии "Единая Россия", а поставки военного оборудования Ираку, возможно, через третьи страны. Так считают эксперты из Института прикладных международных исследований. Заместитель директора института Юрий Федоров утверждает, что у России и США куда больше общих интересов, чем это кажется на первый взгляд:

Юрий Федоров: Концепция национальной безопасности Соединенных Штатов - главная опасность для Соединенных Штатов исходит от международного терроризма, исходит от режимов, которые стремятся получить оружие массового уничтожения, от режимов, которые подавляют и собственные народы, представляют угрозу для окружающих стран и народов, поддерживают международный терроризм. Американцы открыто заявили тогда, что против таких режимов, против таких сил США будут применять все средства, вплоть до военной силы, и, кроме того, если не будет иного выхода, будут использовать в одностороннем порядке, вне рамок НАТО, вне рамок ООН, что и было сделано.

Угрожает ли такая постановка вопроса России? На мой взгляд, нет. Такой подход к проблемам обеспечения международной безопасности не во всем, но во многом, созвучен с российской концепцией национальной безопасности, с российскими взглядами современными. Мы тоже видим основную угрозу безопасности России в международном терроризме. Мы тоже говорим, наше руководство говорит о возможности превентивных акций, тех же самых односторонних действий, в том числе и без санкции ООН. Россия не поддерживает международный терроризм. Россия не занимается распространением оружия массового уничтожения и никак не подходит под все те критерии угрозы, которые сформулированы сегодня в США.

Нет оснований полагать, что, как считает целый ряд людей и публично об этом говорят в Москве, что следующей целью США будет, скажем, Сирия, Иран, не знаю, что, а потом Россия, или Белоруссия и Россия. Этого не будет.

Владимир Долин: России, по мнению коллеги Федорова Андрея Загорского, в абсолютно ненужном ей противостоянии с единственной сверхдержавой не стоит рассчитывать на раскол в НАТО, о котором некоторые аналитики говорят как о свершившемся факте:

Андрей Загорский: Американцы и англичане договорятся с Францией и Германией, и НАТО, в конечном итоге. Мы останемся с краю.

Владимир Долин: Владимир Путин, кажется, понял это, когда на днях заявил, что Россия не заинтересована в поражении США в Ираке. Но мнение президента пока не нашло отражения в риторике российских политиков.

XS
SM
MD
LG