Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербург прибывают президенты России, Франции и Германии


Виктор Резунков, Санкт-Петербург: Сегодня в Санкт-Петербурге проходит ежегодный российско-германский форум "Петербургский диалог". На этот раз во встрече вместе с лидерами России и Германии - Владимиром Путиным и Герхардом Шредером, принимает участие президент Франции Жак Ширак.

Встреча лидеров трех государств - России, Германии и Франции - начнется ближе к вечеру. Первым прилетел в Петербург президент Владимир Путин. Несомненно, центральной темой этого саммита станет послевоенное обустройство Ирака. За день до этого саммита США в лице первого заместителя министра обороны Пола Вулфовица выступили с инициативой - они призвали Россию, Францию и Германию списать часть суммы, которую им должен Ирак, чтобы способствовать восстановлению этой страны.

Российская сторона отреагировала моментально. Сегодня спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил, что обсуждать возможность списания иракского долга перед Россией преждевременно. Более того, источники в российском правительстве заявили, что если следовать логике, то было бы логичным начать с того, чтобы США простили России долги бывшего СССР.

Ни для кого не секрет, что и Россия, и Германия, и Франция имеют серьезные экономические и геополитические интересы в Ираке, и понятно, что главная тема сегодняшнего саммита лидеров этих стран в Петербурге будет посвящена вопросу, каким образом не потерять свое влияние в этой стране. Внешне, судя по заявлению председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, говорить о том, что лидеры России, Германии и Франции встречаются для того, чтобы противостоять США, не приходится.

Михаил Маргелов: Наш выбор - в пользу долгосрочного стратегического партнерства с США. Действительно, выбор осознанный, выбор прагматический, и это подтверждено и всеми последними заявлениями российского президента, и достаточно успешным визитом Кондолизы Райс в Москву.

Виктор Резунков: Однако, уже одно заявление канцлера ФРГ Герхарда Шредера, сделанное им накануне визита в Петербург - о том, что ЕС должен приступить к созданию Объединенных вооруженных сил Европы, свидетельствует, что не все так просто, как говорит Михаил Маргелов. Реабилитировать себя в глазах Соединенных Штатов Америки и России, и Германии, и уж тем более Франции будет очень нелегко. Это подтвердил и находящийся в Петербурге председатель Парламентской ассамблеи НАТО Пьер Лелюш. Другой вопрос - захотят ли эти три страны такой реабилитации, или же мир ожидает новый виток политической конфронтации, что в условиях полуразрушенной системы международной безопасности может иметь самые далеко идущие последствия. На этот вопрос пока ответить не может никто.

XS
SM
MD
LG