Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России грозит более сильный, чем в прошлом году, паводок


Любовь Чижова, Москва: Паводковая ситуация в России, по оценкам специалистов, остается сложной. Об этом журналистов в пятницу проинформировал первый заместитель министра природных ресурсов Николай Тарасов. По его данным, наиболее тревожная обстановка - в Волгоградской области. Там уже подтоплены 8 районов, в которых живут 27 тысяч человек. Около 7 тысяч людей эвакуированы. Николай Тарасов отмечает, что в этом году ситуация с паводком более напряженная, чем в прошлом:

Николай Тарасов: Именно так мы настраиваем все территориальные органы все министерства и ведомства, которые имеют отношению к пропуску паводка 2003-го года. Министерство по чрезвычайным ситуациям ожидает, по нашим прогнозам, более напряженная работа, чем в прошлом году. Весна в этом году идет затяжная, с опозданием примерно на две недели. Это тоже будет накладывать дополнительные трудности. Почему? Потому что сейчас, вы чувствуете, морозы еще держат, особенно в Сибири и на Востоке нашей страны, и потом как бы разом наступит резкое потепление. Отсюда резкое таяние и резкий подъем воды.

Любовь Чижова: По прогнозам специалистов, в ближайшее время наиболее сильный паводок ожидается на севере России:

Николай Тарасов: В бассейнах рек Сухона, Северная Двина, Печора, Онега, Мезень. Почему мы так считаем? Потому что здесь очень велики запасы воды в снежном покрове, и сам снежный покров превышает норму примерно на 50 процентов, в некоторых местах и больше. Мы ожидаем, что максимумы половодья здесь превысят норму до двух метров в некоторых районах.

Любовь Чижова: Николай Тарасов считает, что нынче россияне подготовлены к паводку более основательно, чем в прошлые годы:

Николай Тарасов: Мы дали соответствующие памятки, куда в случае чего он должен идти, и что должен делать, в первую очередь. И, в общем-то, с населением проводили достаточно много такой работы, и я вам скажу, что паводки о которых я говорил в Ростовской области, паводки в Волгоградской области показали, что население в этом году более сознательно относится даже к просьбам, которые специалисты выдвигают. Могу привести пример по Адыгее прошлогодней: когда мы ходили по населенным пунктам и всем говорили, что вот-вот вода придет, никто ведь даже на нас не реагировал, и никто не уходил из поселков. А сейчас, когда мы говорим, что нужно эвакуироваться, нужно скот выводить, население это понимает.

Любовь Чижова: По словам Николая Тарасова, в этом году противопаводковые комиссии созданы практически во всех субъектах Российской Федерации. Это позволяет надеяться, что паводок-2003 пройдет с меньшими человеческими и материальными потерями, чем прошлогодний.

XS
SM
MD
LG