Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

России надо мириться с США, иначе она может проиграть мир

  • Владимир Долин

Владимир Долин: Пока у американского посольства бесновались мобилизованные по разнарядке пропрезидентской "Единой России" демонстранты, в Багдаде, видимо, иракцы, не зная шумной акции в их защиту в далекой Москве, радостно приветствовали солдат англо-американской коалиции как освободителей от тирании Саддама Хусейна. И хотя в Ираке продолжаются бои, судьба багдадского диктатора предрешена, а, возможно, уже решилась. Американцы, кажется, выиграли вторую "Бурю в пустыне", чем в очередной раз посрамили большинство российских военных экспертов, предрешавших затяжную войну и многочисленные потери войск коалиции. Складывается впечатление, что войну вместе с Ираком проиграла Россия. Под большим вопросом оказалось возвращение 8-миллиардного долга Ирака Российской Федерации и экономические интересы российских фирм в этой стране. С психологической точки зрения, американский блицкриг на фоне бесконечной войны в Чечне тоже заставляет многих россиян чувствовать себя проигравшей стороной. Заместитель директора Института международных прикладных исследований Андрей Загорский утверждает, что для России не все потеряно.

Андрей Загорский: Россия проиграла войну в Ираке, ей нужно срочно мириться с США, иначе она может проиграть мир.

Владимир Долин: Чтобы выиграть мир как состояние, необходимо понять, что мир как сообщество изменился. Эти изменения ставят перед Россией новые вопросы. О главном из них говорит коллега Андрея Загорского Юрий Федоров.

Юрий Федоров: Ключевой вопрос - возникает ли угроза России в связи с победой англо-американской коалиции?

Владимир Долин: От ухода с политической сцены одиозного диктатора Россия не потеряла ничего. С англичанами и американцами у России куда больше интересов, чем с тиранами, подобными Саддаму Хусейну, – считает Юрий Феодоров.

Юрий Федоров: Главная опасность для Соединенных Штатов исходит от международного терроризма, исходит от режимов, которые стремятся получить оружие массового уничтожения, от режимов, которые подавляют собственные народы, представляют угрозу для окружающих стран и народов, поддерживают международный терроризм. Американцы открыто заявили, что против таких режимов, против таких сил Соединенные Штаты будут использовать все средства, в том числе военные и, кроме того, если не будет иного выхода, то будут использовать в одностороннем порядке, вне рамок НАТО, вне рамок Организации Объединенных Наций, что и было сделано. Угрожает ли такая постановка вопроса России? На мой взгляд, нет. Такой подход к проблемам обеспечения международной безопасности не во всем, но во многом созвучен с российской концепцией национальной безопасности, с российскими взглядами современными. Мы тоже видим основную угрозу безопасности России в международном терроризме, мы тоже говорим о возможности превентивных акций, те же самые односторонние действия, в том числе и без санкции Организации Объединенных Наций. Россия не поддерживает международный терроризм, Россия не занимается распространением оружия массового уничтожения и никак не подходит под все те критерии и угрозы, которые сформулированы сегодня Соединенными Штатами. Нет оснований полагать, что следующей целью Соединенных Штатов будет Сирия, Ирак, а потом Россия, этого не будет.

Владимир Долин: Потери Россия несет из-за поддержки падшего иракского режима, в том числе и поставок военной техники ему, возможно, через третьи страны, так считает Андрей Загорский.

Андрей Загорский: Российско-американским отношениям нанесен ущерб позицией России по Ираку накануне и в первый период ведения военных действий. Этот ущерб не является непоправимым.

Владимир Долин: Юрий Федоров утверждает, что, несмотря на похолодание в российско-американских отношениях, перспективы у них есть.

Юрий Федоров: Реальное развитие российско-американских отношений будет зависеть по крайней мере от одного фактора – от того, насколько продуктивно Россия и Соединенные Штаты будут действовать в отношении двух проблем, которые сегодня после войны в Ираке выходят на первый план - это ядерная программа Северной Кореи и все, что с этим связано, и второе – это ядерная программа Ирана.

Владимир Долин: По мнению Андрея Загорского, в абсолютно ненужном России противостоянии с единственной сверхедержавой не стоит рассчитывать на раскол НАТО, о котором некоторые аналитики говорят как о свершившемся факте.

Андрей Загорский: Американцы и англичане договорятся с Францией и Германией, и НАТО, в конечном итоге, мы останемся с краю опять.

Владимир Долин: Владимир Путин, кажется, понял это, когда на днях заявил, что Россия не заинтересована в поражении Соединенных Штатов в Ираке. Но мнение президента пока не нашло выражения в риторике российских политиков.

XS
SM
MD
LG