Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция "Против коррупции в России"


Михаил Саленков, Москва: В Москве прошла акция "Против коррупции в России", организованная российским Союзом журналистов, "Новой Газетой" и "СПС". Акция у центрального Дома журналистов – это часть общественного движения "Против коррупции в России". На суд зрителей был представлен необычный монумент работы скульптора Дмитрия Крымова - "Человек берущий" с 27 руками, олицетворявший всех российских взяточников. В интервью Радио Свобода скульптор сказал, что всегда рад участвовать в таких проектах, но как художник, а вот с коррупцией бороться пока не очень хочет:

Дмитрий Крымов: Я даже не знаю, хочу ли я с ними бороться, на самом деле, потому что, извините, мне не починят кран, если я не дам сантехнику. Или гаишник - я вожу 15 лет, или 20 лет, но у меня был один случай, когда он не взял у меня денег, гаишник, мне надо было куда-то ехать, что-то доказывать, платить в 4 раза меньшую сумму, но в другом месте, и я потратил огромное количество времени, сил и нервов, поэтому я не знаю, как с этим бороться, или не бороться.

Михаил Саленков: "Человека берущего", созданного из железа и золотой бумаги, под конец презентации взорвали. После взрыва отпустили воздушные шары с прикрепленными к ним плакатами. На плакатах значилось: "Избиратель, помоги, чем можешь. Твоего депутата могут подкупить". И избиратель, кстати, уже помогает - вносит пожертвования в созданный движением "Фонд личного обогащения". Организаторы движения "Против коррупции" осуществляют сбор средств для нуждающихся низкооплачиваемых чиновников и депутатов Государственной Думы России. В фонде уже 51 предмет, среди которых ватник от Юрия Роста, стальные трубы от коллектива Мосэнерго, уголь от Сибирской угольно-энергетической компании. Организаторы движения "Против коррупции" уверены: если чиновникам предложить достойное денежное и вещевое содержание, они будут неподкупны. Сбором пожертвований в "Фонд личного обогащения" занимается лидер СПС Борис Немцов. Кстати, в интервью Радио Свобода господин Немцов признался, что сам он взятки дает регулярно:

Борис Немцов: Мне приходится регулярно давать взятки работникам Госавтоинспекции, причем я даже не называю это взяткой, а мне представляется, что вот, стоит там младший лейтенант, у него двое детей, их надо кормить, вот, дашь там человеку 100 рублей, или 200 рублей, глядишь, доброе дело сделал, не понимая, что, по сути, мы развращаем всю эту систему, в данном случае правоохранительную, и она вместо того, чтобы беспокоиться о безопасности, беспокоится только о своих карманах.

Михаил Саленков: Среди главных причин коррупции в России Борис Немцов назвал низкую заработную плату, кумовство и непрозрачность депутатской деятельности.

XS
SM
MD
LG