Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Угроза радиоактивного заражения Финского залива


Геннадий Муравин, Хельсинки: Восточная часть Финского залива, где ширина его местами километров 50, а то и меньше, в очередной раз подверглась риску радиоактивного заражения - случай этот весьма тревожный. Все финские средства массовой информации со ссылкой на председателя экологической организации "Зеленый мир" физика Олега Бодрова из Соснового бора сообщили, что в восточной части Финского залива имеется около 100 принадлежащих России небольших маяков, работающих в автоматическом режиме с помощью генераторов типа "Ритек" на радиоактивном топливе. И с одного из маяков у южного побережья залива в районе Кургалово был недавно похищен такой генератор. Неизвестный вор или воры сняли с него всю защитную стальную оболочку и алюминиевые детали, а остальное с радиоактивным топливом бросили в воду.

Маяки принадлежат военно-морским силам, работают они в автоматическом режиме и проверяются раз в три месяца. Разграбления маяка было обнаружено еще 28 марта, но об этом стало известно лишь теперь - военные скрыли случившееся. Цилиндр со стронцием-90 был найден на дне залива поднят и доставлен в Сосновый бор, откуда его отправят на Урал в хранилище радиоактивных отходов. К счастью, цилиндр со стронцим-90 был цел. Ведь если бы он был разломан, море оказалось бы радиоактивно-зараженным на сотни тысяч квадратных метров, но вот снявший защитное покрытие генератора вор, возможно, уже умер, ибо если он без спецкомбинезона находился в 20-30 сантиметрах от цилиндра, то в течение считанных минут получил бы смертельную дозу облучения.

Случай с маяком у Кургалово далеко не первый. Например, в 1999-м году с одного из таких же маяков украли весь генератор, который вскоре был найден на автобусной остановке российского городка Кингисепп. Три человека, укравшие его, умерли от облучения, пострадали и посторонние.

Сергей Луковников, заместитель директора государственного учреждения по контролю за радиоактивной обстановкой в северо-западном регионе России, подтвердил случившееся с маяком у Кургалова, но комментировать отказался, сославшись на то, что эти маяки не находятся в ведении гражданских властей.

XS
SM
MD
LG