Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи обеспокоены намерением санкт-петербургских властей взрывать лед на Ладожском озере


Татьяна Вольтская, Санкт-Петербург: В среду в петербургском отделении Института развития прессы собрались экологи, обеспокоенные намерением администрации города взрывать лед на Ладожском озере, чтобы ледоход не помешал празднованию 300-летию города. В Северо-западном центре гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций прошло два совещания, где рассматривалась возможность взрыва льда на Ладоге, вплоть до бомбометания и применения установок залпового огня. Власти боятся, что толстый лед, образовавшийся за морозную зиму, помешает водным торжествам во время юбилея Петербурга. Ученые говорят, что в результате взрывов неизбежно погибнет огромное количество рыбы, уже сейчас собирающейся на нерест. Может произойти экологическая катастрофа - разрушение целостности экосистемы Ладожского озера - крупнейшего пресного водоема Северо-запада России. Говорит начальник Федерального государственного управления Севзапрыбвод Сергей Козочкин:

Сергей Козочкин: Если будут применяться взрывные работы, то мы будем иметь не только натуральную гибель рыбы, то есть, мы увидим погибшие особи, но это отрицательно отразится на кормовой базе. Наверняка в воде останутся какие-то вредные органические вещества после применения взрывчатых веществ, наверняка скажется загрязнение воздушной среды.

Татьяна Вольтская: Экономический ущерб от гибели рыбы составит сотни миллионов рублей. В результате праздника путина 2003-го года будет сорвана, и рыбаки, составляющие от 10 до 20 процентов жителей региона, останутся без работы и средств существования. Берега Невы к празднику могут покрыться гниющей рыбой. Качество воды резко ухудшится. Говорит председатель Ассоциации экологических журналистов Петербурга Виктор Терешкин:

Виктор Терешкин: Никогда до этого не планировалось применение взрывчатых веществ, разрушение льда при помощи взрывов на 20-метровой изобате в местах, где нагуливается рыба. Потому что применение взрывчатки при заторах, когда речь идет о подтоплении территории - это отдельно, а большой шухер больших начальников по поводу того, чтобы взять под козырек перед 300-летием – это другое.

Татьяна Вольтская: На 18 апреля назначено третье совещание в Северо-западном центре гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, на котором должно быть принято решение о применении взрывчатых веществ на Ладоге. Экологи боятся, что после этого совещания закрытого для прессы совещания протестовать будет уже поздно.

XS
SM
MD
LG