Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Ивана Рыбкина


Лиля Пальвелева, Москва: "Это мой кандидат" - так называется акция, начатая Сергеем Юшенковым, которая призывает объединить демократические партии накануне парламентских выборов. Как утверждает известный российский политик Иван Рыбкин, Юшенков не занимался вопросами финансирования этой акции.

Выборочные опросы по поводу политических предпочтений в новейшей истории России проводились не раз. Сергей Юшенков хотел провести всероссийскую акцию. В нескольких крупных газетах были размещены бланки анкет с 10 пустыми строчками. Каждый желающий мог написать в них имена тех представителей демократических сил, кто более других достоин занимать места в новой Государственной Думе. Имена упоминавшихся чаще всего должны были, по мысли Юшенкова, войти в единый список кандидатов демократических сил. "Несколько минут твоей работы могут изменить жизнь к лучшему, и эта работа оплачивается", - написано в анкете. Каждому из первых 250 тысяч граждан обещано прислать почтовые переводы на сумму в 200 рублей. Угадавшему первую десятку имен - миллион, по 500 тысяч правильно назвавшим первую тройку. "За финансовой поддержкой, - говорит председатель наблюдательной комиссии акции "Мой кандидат" Иван Рыбкин, - мы с Юшенковым решили обратиться к спонсорам среди прочих к Борису Березовскому":

Иван Рыбкин: Мы с ним полетели в Лондон. 3-4 марта мы с ним там были. Шел разговор, конечно, он был оживленным. В начале разговора я присутствовал, потом они вместе беседовали долго, потом перед самолетом где-то часа полтора мы толковали вместе. И они договорились о том, что в рамках этой акции Борис Березовский и другие спонсоры, как он подчеркивал, будут в этом участвовать, будут в этом помогать. Мы с Сергеем Николаевичем поставили условие, что мы будем заниматься содержательной стороной акции...

Лиля Пальвелева: А финансовой - нет. Как подчеркивает Рыбкин, ни он, ни Сергей Юшенков не знали даже, какую именно сумму готов выделить Березовский:

Иван Рыбкин: Что касается денег - это нас не интересовало. Мы поставили условие: этим не заниматься. Сергей Николаевич патологически боялся денег, сторонился их.

Лиля Пальвелева: И вовсе не с деньгами Березовского как сейчас многие утверждают следует связывать причину гибели Сергея Юшенкова утверждает Иван Рыбкин.

XS
SM
MD
LG