Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жесткости в Суворовском военном училище Владикавказа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Андрей Шарый: Более 30 курсантов Северокавказского Суворовского военного училища во Владикавказе самовольно покинули учебное заведение. По словам воспитанников училища, они регулярно подвергались оскорблением и избиениям со стороны преподавателей. Подробности корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров собирал в самом училище.

Юрий Багров: Суворовское военное училище в Северной Осетии было с пафосом открыто два года назад. Местное руководство и военное начальство в торжественной речи тогда говорили о важности момента и о том, что Северокавказское военное Суворовское училище станет эталоном для всех школ региона. Недавний инцидент, произошедший в этом учебном заведении, ставит под сомнение слова ответственных лиц. На прошлой неделе более 30 суворовцев во время утреннего развода совершили побег из военной школы. Родители сбежавших детей узнали о происшествии лишь через несколько часов. Примечательно, что об этом им сообщили не преподаватели, а мать одного из воспитанников. Ее сын вместе с тремя одноклассниками преодолел пешком более 15-ти километров, пришел в родной поселок Попов хутор. О том, как дальше развивались события. Рассказывает мама суворовца Нелли Джикаева.

Нелли Джикаева: В понедельник где-то часов полдвенадцатого ко мне подходит родительница одного из суворовцев, которая живет на Поповом хуторе, и мне говорит: "Ты знаешь, что наши дети сбежали?". Как сбежали? Вся рота, два взвода. Дети неизвестно где. Я прибежала в училище, там тихо, никто ко мне не выходит, ни один офицер, я обратно иду на работу. До вечера мне никто ничего не говорил, то есть их никто не собирался искать, они никуда не заявили, начальство училища, они хотели все скрыть.

Юрий Багров: Ближе к вечеру в училище позвонили сотрудники загородного ресторана и сообщили что в расположенных неподалеку от питейного заведения беседках дети устраиваются на ночлег. Испуганные родители наняли несколько автомашин и отправились в Кабанское ущелье.

Нелли Джикаева: Работники этого ресторана с возмущением, они думали, что мы сотрудники училища: "Как вам не стыдно? С тура до вечера дети голодные, холодные и вы даже не ищите". Мы сказали, что мы не работники училища, мы - родители. Они до того возмущались: мы сообщим везде, и в ФСБ позвоним, в правительство позвоним. Почему такое отношение к детям? Несколько детей подошли, они даже не собирались просить у них ничего, до того воспитанные дети. Сказали, что давайте что-нибудь сделаем, поработаем на хлеб, чтобы хлеб взять. Они дали им пилить дрова. Заработали на несколько лавашей, несколько детей угостили супами.

Юрий Багров: После долгих уговоров родителям удалось уговорить детей вернуться в суворовское училище.

Нелли Джикаева: Когда мы детей привезли, детей завезли через ворота в училище, а ротный Москаленко вышел и грубо нам сказал, чтобы родители уходили отсюда, и выпроводил нас. Мы подошли к парадным воротам и стояли за забором. В холле застекленном все видно было. Родительница Джанаева стала кричать: "Неля, там твоего сына бьет Манагаров". Манагаров – начальник училища. Я побежала к двери КПП, стала ладонями бить железную дверь. Я не поняла, по какой причине дверь открылась. Я ворвалась туда, мне пригрозили два солдата. Я в этой суматохе не поняла, я даже не расслышала, что она сказала, я услышала, что сына моего бьют. Дочка подошла к нему, он стоял в стороне, у него были кулаки сжаты. Выяснилось, что выкрутил ему ухо, два раза ударил кулаком по подбородку, три раза ударил по щеке.

Юрий Багров: Чтобы привлечь внимание к проблеме родители обратились к уполномоченному по правам ребенка при президенте республики Северная Осетия Рите Федаровой. Однако позиция, которую заняла детский правозащитник, смутила родных и близких суворовцев. Вот как прокомментировала Радио Свобода ситуацию, сложившуюся в училище, уполномоченная по правам ребенка Рита Федарова.

Рита Федарова: Есть грубое оскорбление, даже слова как "дурачок", дети воспринимают как оскорбление в своей адрес. Мы сегодня, аппарат уполномоченного, сделали такой вывод: во-первых, разобраться это на самом деле педагогические просчеты, которые побудили детей на такой шаг или это детская шалость. Мы сегодня гордимся, что у нас в республике есть суворовская школа. Вы знаете, что у нас великолепные были училища, у нас есть столько полководцев и героев Великой Отечественной войны. Мы живем их примерами, они воспитывают наших детей.

Юрий Багров: По словам родителей, сыновья подвергались издевательства и избиениям со стороны преподавателей, но Рита Федарова, Уполномоченный по правам ребенка в республике, считает эту формулировку грубой и предпочитает более обтекаемые выражения. Позже она призналась: проблема в том, что привлечь к ответственности преподавателей училища за жестокое обращение с детьми крайне сложно, так как это закрытое училище и подчиняется Министерству обороны, а не Минобразованию.

Рита Федарова: Я думаю, что возможно. Потому что, сегодня я окончательные выводы говорить не могу, но будут наказаны. Там поднимали вчера вопросы, над которыми работают совет безопасности и мы. Но и правоохранительные органы. Есть ведомственная вертикаль и если факты, которые в какой-то степени подтвердятся. В обычной школе просто за рукоприкладство, даже то, что побил, подошел учитель, не сдержался и ударил подзатыльник, вчера об этом тоже говорили, то я, как педагог знаю, что за это исключают учителя с работы, не то, что переводят на ставку меньше, класс меняют, а его исключают с работы. Мы не позволим, чтобы не только в суворовском училище, а вообще было меньше ущемления прав детей. Мы говорим о толерантности, мы хотим в этом духе их воспитывать.

Юрий Багров: Родители суворовцев не верят словам владикавказской правозащитницы, большинство из них намерены забрать свои детей из училища, чтобы оградить их от дальнейших издевательств со стороны преподавателей.

XS
SM
MD
LG