Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмад Кадыров намерен добиваться увеличения выплат компенсаций жителям Чечни


Никита Татарский, Москва: Вопрос о выплате компенсаций жителям Чечни стал активно обсуждаться накануне проведения референдума. Московские политики и их ставленники в регионе при каждом удобном случае раздавали обещания по этому поводу. Но после голосования, как создалось впечатление у многих мирных жителей, об этой проблеме чиновники стали говорить реже. Во время посещения Ахмадом Кадыровым Московской современной гуманитарной академии журналисты подняли вопрос о компенсациях мирному населению. Ахмад Кадыров неожиданно для всех ответил, что он намерен добиваться увеличения суммы выплат, по меньшей мере, в три раза:

Ахмад Кадыров: Я не согласен с цифрой 120 тысяч рублей, мы были у Касьянова, обсуждали этот вопрос, где были все руководители, там и вице-премьеры, и я говорил: откуда 120 тысяч рублей взялось? Откуда эта сумма. Как было ясно, в 1995-м году было постановление правительства, где было сказано: компенсация 120 миллионов рублей, тогда неденоминированных, и я и предложил тогда - дайте 120 миллионов, но 120 тысяч рублей - это не деньги, или же надо посмотреть соотношение 1995-го и 2003-го года, и это будет не 120 тысяч. За 120 тысяч мы дом не построим. Должны быть другие, там не 120 тысяч, я слышал, вчера мы с Ильясовым, это где-то 240 тысяч, я тоже с этим не согласен. Мы когда были у Касьянова, где-то суммы в пределах мы приходили 400-450 тысяч рублей, и я буду добиваться этого. Если помогать, то надо какую-то помощь оказать. Не так вот - сказать: "Мы помогли".

Никита Татарский: По мнению члена правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, обещания исполняющего обязанности чеченского президента могут оказаться невыполненными:

Александр Черкасов: Во-первых, увеличение объема выплат - это вещь нужная. Надо понимать, что даже при нынешних вроде бы низких ценах на жилье в Чеченской Республике 120 тысяч рублей на восстановление жилья не хватит семье. Второе относительно того, деньги доходят или не доходят, еще по первой войне, кажется, единицы людей получили какие-то компенсации. К сожалению, за последние годы чиновники не раз использовали морковку компенсаций, чтобы на свою сторону переманить то ли электорат, то ли беженцев, которые не хотят возвращаться. Не Кадыров, видимо, решает вопрос о том, какие будут объемы компенсаций. Заявления такие - вещь хорошая, потому что они привлекают внимание к проблеме, но будет ли что-то кроме заявлений - не знаю.

Никита Татарский: Некоторые наблюдатели склонны считать обещания промосковских властей в Чечне предвыборными акциями.

XS
SM
MD
LG