Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступления руководителей российских силовых ведомств на закрытом заседании Государственной Думы


Михаил Соколов, Москва: Руководители российских силовых ведомств, выступавшие сегодня на закрытом заседании Государственной Думы, рассказали депутатам о расследовании убийств их коллег. Генеральный прокурор Владимир Устинов подтвердил, что в Москве задержан подозреваемый в убийстве Сергея Юшенкова - двадцатилетний Артем Стефанов.

Выступления Владимира Устинова, замминистра внутренних дел Владимира Васильева и директора ФСБ Николая Патрушева, по мнению многих депутатов, например, Бориса Надеждина и Виктора Илюхина, не несли ничего секретного. Возможно, нельзя было обнародовать речи поразившего слушателей господина Устинова - он зачитывал акты судебно-медицинской экспертизы на каждого из 9 погибших депутатов и показания свидетелей с указанием их домашних адресов. Так он сумел добраться только до депутата Мартемьянова, после чего был прерван гулом возмущения. Устинов постоянно перевирал и фамилию погибшего Сергея Юшенкова.

Не отстал от него и глава ФСБ Николай Патрушев. Генерал начал речь почему-то с рассказа о борьбе с мировым терроризмом. Наиболее профессионально выглядел сыщик Владимир Васильев.

Все, и особенно Устинов, просили у Государственной Думы дополнительных средств на свои ведомства. Выступавшие подробно изложили ход расследования 9 убийств депутатов. Из них чисто политическим они признали только убийство Галины Старовойтовой. Все представители правоохранительных ведомств убеждали, что по убийству Сергея Юшенкова отрабатываются все версии – политическая, экономическая, бытовая. Депутат Виктор Похмелкин считает, что следствие идет профессионально и нормально. Зам генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что в генеральной прокуратуре в случае необходимости объединят дела об убийствах двух депутатов - Головлева и Юшенкова. Документы от Бориса Березовского Генеральная прокуратура не получала.

Главная версия следствия, по словам депутата Бориса Надеждина - личная месть, якобы, за то, что 8 лет назад господин Стефанов задерживался за угрозу убить депутата. Арест его сына Артема Стефанова и активные следственные действия с ним подтвердил заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Прокуратура указывает на сходство с фотороботом. К тому же, задержанный не дает показаний. За 48 часов следователи должны выяснить, есть ли у Стефанова алиби. По мнению Бориса Надеждина, на следствие работает непрофессиональная стрельба - из четырех выстрелов в упор убийца попал только один раз. Но мотив - месть за то, что отец Стефанова восемь лет назад попал под следствие за угрозы убийства Сергея Юшенкова, депутат Надеждин считает весьма слабым, а депутат Алексей Митрофанов замечает: как же мститель мог так точно узнать, в какое время Юшенков возвращается домой? Убийца появился на месте преступления как раз к приезду депутата. Как минимум, у него должны были быть помощники. Источник, близкий к МВД, сообщил мне, что у следствия есть, якобы, некие дополнительные зацепки, например, на месте преступления найдены отпечатки пальцев. Зам министра внутренних дел России Владимир Васильев заявил, что, по мнению прокуратуры, основания для задержания Стефанова весомые, исчерпывающие и достаточные, версия отрабатывается весьма тщательно.

XS
SM
MD
LG