Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С начала следующего года в России начнут создавать систему административных судов


Лиля Пальвелева, Москва: Споры отдельных граждан и их объединений с должностными лицами, а также с целыми государственными структурами, сейчас рассматриваются в обычном порядке в судах общей юрисдикции, и ничего хорошего, считает первый заместитель председателя Верховного суда России Владимир Радченко, в этом нет:

Владимир Радченко: К сожалению, далеко не всегда решение этих вопросов проходит на том уровне, который требуется для нашего правового государства. Я имею в виду то, что сегодня сложилось дело таким образом, что все они рассматриваются в районных и областных судах. Районные и областные суды, соответственно, обслуживают конкретные территории, и судьи, и председатели судов сидят рядом с теми, и входят в одну районную или губернскую элиту вместе с теми, чьи решения и действия обжалуются в этот суд. Я не могу сказать, что это массовое явление, но факты, которые свидетельствуют о том, что наши судьи, так сказать, склонны учитывать сложности местного начальства, и все в большей и большей степени, к сожалению, у нас эти данные вытекают из статистики.

Лиля Пальвелева: По мнению Владимира Радченко, для того, чтобы изменить существующий порядок, и следует создать такие самостоятельные органы судебной власти, как административные суды:

Владимир Радченко: Мы предлагаем иметь в Российской Федерации 500 судов первой инстанции, как мы их назвали, межрайонные суды. Каждый из этих судов должен охватывать территорию от 4 до 6 -8 и более районов. В качестве судов второй инстанции для рассмотрения решений законов Законодательного собрания и решений губернатора предполагается иметь окружные суды, коих мы предполагаем иметь 21, то есть, из расчета от двух до 6-7 субъектов Федерации на один окружной суд. Таким образом, у нас происходит разъединение чисто географическое вот этих наших судей с теми, чьи решения и действия обжалуются в эти суды.

Лиля Пальвелева: Административные суды давно уже существуют в странах Западной Европы, а с недавних пор и в большинстве бывших советских республик. Повсюду они хорошо себя зарекомендовали. В России законопроект об административной юстиции проходит стадию последних согласований и обсуждений. Владимир Радченко надеется, что Государственная Дума рассмотрит его до конца этого года.

XS
SM
MD
LG