Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Новейшая история пиратства" и борьба с нарушениями авторских прав в России


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Мелани Бачина, представитель "Роспатента" Иван Близнец, руководители "Российской антипиратской организации" Михаил Дерюгин, Константин Земченков и Виктор Злотя.

Андрей Шарый: По данным правоохранительных органов, 9 из 10 продаваемых в стране аудио и видеокассет - пиратские. В Москве открылась выставка "Новейшая история пиратства", посвященная дням интеллектуальной собственности и защите авторского права. На выставке побывала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова:

Любовь Чижова: Новейшая история пиратства уменьшилась в двух небольших залах Министерства печати и информации - именно это ведомство официально объявило войну российским пиратам и решило продемонстрировать общественности первые трофеи. Хотя, общественность с этими трофеями хорошо знакома. Это видеокассеты, диски с музыкой и компьютерными программами, в общем, все то, что есть в доме почти у каждого россиянина. Какова же история развития российского пиратства - спросила я у организатора выставки, заместителя директора "Российской антипиратской организации" Михаила Дерюгина:

Михаил Дерюгин: Самая тяжелая, самая черная. Мы начали экспозицию с 80-х годов, когда первые пиратские трехчасовки, мы их назвали - "с гнусавым переводом" - все, наверное, помнят, как это происходило, и далее развитие, когда пираты стали имитировать обложки, улучшать, и до цифрового видео. Мастерство действительно растет, чем больше их начинают преследовать правоохранительные органы, тем изощреннее становится пиратство.

Любовь Чижова: И как же с ним бороться?

Михаил Дерюгин: Бороться нужно, для этого существует много методов. Недавно была принята новая статья Уголовного кодекса 146-я, новая редакция статьи, которая будет позволять гораздо оперативнее и энергичнее работать по выявлению и пресечению видеопиратства.

Любовь Чижова: Не секрет что пиратская продукция в России пользуется огромным спросом у населения благодаря своей низкой цене. Как победить пиратов в России?

Михаил Дерюгин: Победить окончательно и бесповоротно, наверное, это основная наша задача, но целью антипиратской деятельности является, естественно, сокращение пиратства и увеличение легального продукта, а что касается цены, то существуют механизмы, экономические механизмы и ценовые для легальных производителей, которые направляются на снижение цен и конкуренцию... Такие методы есть, и они уже потихонечку начинают работать.

Любовь Чижова: Объем пиратских изделий на российском рынке аудио-видеопродукции по оценкам экспертам достигает 90 процентов. Ситуация критическая - считает директор "Антипиратской организации России" Константин Земченков:

Константин Земченков: Наша основная роль - это помощь правоохранительным органам, выявление фактов контрафактности, борьба с ними, подача заявлений в милицию и доведение до судов.

Любовь Чижова: Кто победит в борьбе за рынок и души потребителей - пираты с их дешевым, доступным, но низкокачественным товаром, или государство, которое призывает людей не покупать пиратскую продукцию, взывая к гражданской ответственности? Скептики утверждают, что в ближайшие годы пираты в России будут чувствовать себя вольготно. Пока ситуация такова, что контрафактная продукция в России пользуется небывалым спросом. По количеству покупаемых пиратских компакт-дисков и кассет Россия занимает второе место в мире, чуть уступая Китаю.

Андрей Шарый: О контрафактной продукции, о том, как с ней бороться, можно ли с ней вообще бороться на практике, моя коллега Мелани Бачина беседовала в студии Радио Свобода с представителем "Роспатента" Иваном Близнецом и представителем "Российской антипиратской организации" Виктором Злотей.

Мелани Бачина: Виктор Павлович, давайте начнем сразу с простого. Вот конкретный пример: город Москва, бюро Радио Свобода, где вы сейчас находитесь, и рядом с бюро есть магазин "Азбука вкуса", где продаются кассеты, DVD, скажем, за 600-800 рублей. Если выйти из магазина, тут же на углу будут точно такие же кассеты по цене 200 рублей. Что делать в такой конкретной ситуации?

Виктор Злотя: Да, действительно, это не только на прилавках возле Радио Свобода, но и если мы посмотрим в целом рынок в городе Москве, он практически насыщен пиратской продукцией процентов на 85-90. К сожалению, на сегодняшний день ситуация с распространением пиратской продукции в России ужасная. На сегодняшний день российский рынок пиратской продукции в формате, в частности, DVD составляет порядка 80-85 процентов, а на дальнем Востоке доходит до 100 процентов... Подход к этому явлению - борьба с пиратством должна носить комплексный, на наш взгляд, характер, в том числе разумное применение правовых мер. К этому на сегодняшний день имеет место соответствующая правовая база, принята статья 146-я, предусматривающая уголовную ответственность, и трактовка диспозиции статьи несколько иная. Поэтому мы на сегодняшний день активно работаем с правоохранительными органами, в первую очередь, с органами внутренних дел по стабилизации той обстановки, которая сложилась на территории Российской Федерации.

Мелани Бачина: Иван Анатольевич, почему все таки так чрезвычайно популярно пиратское видео в России? Это только из-за дешевизны?

Иван Близнец: Конечно же, экономическая причина, она не самая главная, на мой взгляд ,хотя тоже очень важна, когда стоимость лицензионного DVD-диска около тысячи рублей, а пиратского 200 и 150, то, конечно, многие задумываются над этим. Но в первую очередь, конечно же, слаба правоприменительная практика. Мне неизвестно, 10 лет работает у нас закон, мне неизвестно еще ни одного случая, к сожалению, чтобы к пирату применили такую как бы высшую меру, которая предусмотрена гражданским законодательством, законом об авторском праве - 50 тысяч минимальных размеров оплаты труда. Понимаете, на мой взгляд, экономические воздействия на пиратов - они будут наиболее эффективные. И чем больше мы будем привлекать, можем так говорить, экономически задавливать через законодательство, здесь более успешно, и, конечно же, не забывать и об уголовном наказании.

Мелани Бачина: Виктор Павлович, почему не применяются строгие наказания к пиратам, и вообще могли бы вы привести конкретные примеры борьбы - как вы боретесь и наказываете за пиратство?

Виктор Злотя: Что касается применения наказания, тут, скорее всего, этот вопрос необходимо адресовать тем лицам должностным, которые принимают решения по тем или иным материалам, или рассматривают уголовные дела в судах, но, как констатирует статистика, действительно не было еще приговора, по которому к пиратам применялось бы наказание конкретное в виде лишения свободы. Приговоры, как правило, ограничивались условным наказанием, минимальными штрафными санкциями, и не более. Кроме того, существует ряд проблем, связанных с правоприменительной практикой на стадии сбора доказательств, решения вопроса о возбуждении уголовных дел и расследования данной категории уголовных дел. К сожалению, на сегодняшний день органами прокуратуры не выработана общая концепция, методология подхода к расследованию уголовных дел данной категории, и мы рассчитываем с учетом принятия нового закона на то, что органы прокуратуры сегодня воспримут с должным вниманием эту проблему, рассчитываем на их поддержку с тем, чтобы все-таки выработать общую концепцию методологии расследования уголовных дел данной категории.

Мелани Бачина: Иван Анатольевич, вам слово:

Иван Близнец: Вы, наверное, тоже слышали эту информацию: в октябре прошлого года на заседании правительства было принято решение о создании Комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Эту комиссию возглавил непосредственно сам премьер-министр России, и мы тоже в этом видим и очень большое, знаковое решение, и это тот путь, который приведет нас к решению частичному, наверное, не сразу, но в течение ближайших лет - к решению этой очень тяжелой и злободневной проблемы.

XS
SM
MD
LG